SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家の紫蘇はまだ蕾の状態ですが、お店で紫蘇の実を見つけました🎶
子どもの頃に、秋になると母が作ってくれたのが紫蘇の実そぼろ。
鶏ひき肉と紫蘇の実を炒めて味つけしたものをご飯にのせて食べるのが大好きでした🥰
私は塩味のあっさりしたものが好きだったので、今回は鶏がらスープと塩と胡椒と少量のお醤油で味つけしました。
紫蘇の実と鶏ひき肉のそぼろ
人参とじゃがいもの肉巻
切り干し大根のハリッサ炒め
ゆで卵
じゃがいもとズッキーニ焼
大根のマリネ
プチトマト
(焼明太おにぎり)
紫蘇と鶏そぼろ、美味しそうですね♪
我が家は紫蘇の実だらけで毎日刈り取るのが日課でしたが、試してみたいです😋
でも花が咲きかかってるのはダメですよね😉
そういえばゴーヤもピーマンもシーズンを終えて抜き取ってしまいました〜😇
お疲れ様〜🍱💕
紫蘇の実そぼろ💓
えー絶対好き〜💕
母の味だね〜😊
あっさりバージョンだと
さらに食べてしまいそー💕
作っても…食べたことないから
美味しいかどうかのジャッジは
本人任せだった〜
よく使ってた冷食も
値段と見た目で選んでたよー🤭
tamagoちゃんのおべんとーなら
確かめなくても美味しいと思うーあ
紫蘇の実は、私にとって宝物です😁
花の終わった後の種が紫蘇の実です!
あんまり放置すると硬い本物の種になってしまうので、私は花が先っちょに数輪残っている辺りで収穫します。
茎から外す時、アクで手が真っ黒になってしまうので、軍手や調理用の手袋などを使用する事をおすすめします😊
紫蘇の実を塩漬けしたり、さっと茹でて冷凍したりして保存しておくと浅漬に混ぜ込んだり、佃煮にしたりと楽しめますよ🎶
うちも収穫できるのは、しぶとく花を咲かせるズッキーニとプチトマトくらいになりました。夏も終わりですね~。
紫蘇の実そぼろ。地味なお味だけど、私、好きなんだ〜。そうだね母の味だね😊
毎年作り続けていたから、子どもたちにとっても母の味になってるといいけど、素朴過ぎて覚えてないかも🤭
私もずっとお弁当の評価は本人任せだったけど、今年から自分のも作るようになったから、ちょうどいいかなと思ってね😊
冷食購入の基準は、値段と自分が食べたいk
冷食は、値段と自分が食べたいかどうかで決めてるよ✌️😁