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手料理
  • 2017/10/22
  • 1,329

🇫🇷パンビー🇫🇷ピーチメルバ風🍑サクふわ🎵型不要

レシピ
材料・調味料
【パンビー】
卵黄
2個
砂糖
40g
卵白
3個
砂糖
30g
薄力粉
90g
粉糖(焼く前に振る)
適宜
【レンチン🎵カスタードクリーム】
卵黄
1個
砂糖
25g
薄力粉
10g
牛乳
100g
バニラエッセンス
ふた振り
【他の材料】
生クリーム(25g砂糖を入れホイップ)
200g
白桃の缶詰
お好みで
ラズベリーのジャム
お好みで
作り方
1
【パンビーの作り方】❶卵白に砂糖をいれ、しっかりと硬くなるまで泡立てる←ここポイント❷❶からひとすくい卵黄にいれ、さらに砂糖を入れて泡立てる。❸❶のボールに❷を入れて7割程度混ざったらふるっておいた薄力粉を三回に分けて泡を消さないように混ぜ込む。❹天板にシートを敷き、丸く固めるように生地を置いたら粉砂糖をたっぷりと振るいメロンパンのように切れ目を入れる。180度余熱のオーブンで20分くらい。
2
❺焼きあがったら粗熱が取れるまで冷まし二枚にカット。❻生クリームをしっかりとホイップ。冷まして置いたカスタードクリームをいったん泡立て器でほぐして滑らかにし、生クリームの1/3ほど入れダマがなくなるように混ぜる。残りのクリームも入れさらに混ぜ合わせる。(絞り袋に入れると作業しやすい)❼パンビー生地にラズベリーのジャムを薄く塗ってから出来上がったクリームの半分をぬり、白桃を並べ残りのクリームを塗り生地をかぶせる。
3
【カスタードクリーム】❶耐熱ボールに砂糖、薄力粉、卵黄をしっかりと混ぜ合わせ、牛乳を分量の半分ほど入れてしっかりとなじませダマがなくなるまで混ぜ、残りの牛乳も入れしっかりと混ぜ合わせる。❷一度、茶こしで越してダマを無くしてから、レンジ500Wで1分。レンジから取り出し泡立て器でしっかりと滑らかにする。さらにもう1分加熱。取り出しバニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。ぴったりとラップなどに包み冷ましておく。
4
Rieちゃん♡お茶も入れますよ♡どーぞ召し上がってね♡( *^-^)ρ(^0^* ) あ〜ん
5
【妄想まっすー】❶『ねぇ。Rie……こっち向いてよ。…向いてくれないなら……』
6
❷『……ちゅーするぞっ♡』
7
子犬コラボ♡
8
『デートなうに使っていいよ』風♡
9
こちらも〜〜♡
10
こちらも〜〜♡
みんなの投稿 (1)
☆Rie☆ちゃん(∩∀`*)
大幅に遅ればせながらですが……

600投稿おめでとう〜〜♡

♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪

Rieちゃんへのはじめてのお祝いは

実は私も作るのがお初な
🇫🇷フランス発の【パンビー】です。

🍞パン・ド・カンパーニュの『パン』と
ビスキュイの『ビ』をとって

【パンビー】というそうです(๑´∀`๑)

食感はビスキュイとスポンジケーキの間のような、表面サクッ…中身はパフ♡

食べたこともないし、日本発祥でもないのに
なんか懐かしさがこみ上げるお味なのよ(*´艸`*)

昭和なパン屋さんのケーキ部門で売ってそうな…そんな素朴さがあります(*´艸`*)←わかるかなー?!笑

間に挟むものは、お好みでいいようなのですが…カスタードクリーム入りの生クリームとかキャラメル入りクリームなんかは定番みたいです。

生地の雰囲気から
ちょっと酸味も合うかなーと思いラズベリーのジャムを塗り…それに合う白桃の缶をチョイスしました(´ε` )

気に入っていただけたら嬉しいなぁ〜(´,,•ω•,,`)

そして
Yahoo!で検索しまくって選んだまっすーの画像もお祝いにプラス♡←ゆきみーちゃんが載せてたので真似して選んだわ🎵

おたのしみいただけたら本望です

実はこれにかなり時間がかかりました笑(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ

アンニュイな表情の画像を探したんだけど断然向日葵のような笑顔のものが多くて

イメージに合う画像がなかなか見つからなかったの〜!!

どーかな?Rieちゃんのお好みのまっすーはいましたか?!笑

Rieちゃん🎵
これからも、娘ちゃんと大好きなまっすーを追いかけて

いつまでもかわいいRieちゃんでいてね♡(๑´∀`๑)