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手料理
  • 2018/03/24
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ウドと桜えびのきんぴら😃ウドその1 片栗粉でアク抜き大成功!

レシピ
材料・調味料
【ウドのアク抜き】
ウド
大きめ1本
500cc
片栗粉
大1
作り方
1
ボウルに水に張り片栗粉を溶かす
別のボウルに半分を移す(皮用)
2
ウドを食べたい長さにカットし、皮をむいたらすぐに水へ
皮は別のボウルへ
3
5〜10分、水が茶色になってウドの香りが残る程度で引き上げて、もう一度きれいな水に浸けてザルに上げる
ポイント

片栗粉が沈むのでたまにくるくる下から混ぜる
風味が抜けすぎないように注意

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地場もんのぶっといウドが120円!
春の匂いを感じたくて即購入❣️

いつもは薄い酢水でアク抜きするんだけど、今回は片栗粉を溶いた水に挑戦してみた

皮をかつらむきして皮と中身を別々にして、それぞれを3分くらい漬け込み
水が茶色く変色してちゃんとアク抜き完了!
あんまりやると独特の香りが無くなりそうで、引き上げてもう一度水のみにつけて終了

皮を細切りして、静岡のお土産「桜えび」と一緒にきんぴらに
香りよく仕上がって美味しかった〜✌️

あと2品に続く…
あまねこさん✋️
大好きウドがたくさん!で遅くに失礼します😅
桜えび入りのきんぴら良いですね😋ナムルもやったこと無しで、参考にします!
片栗粉水のアク抜きも初めて聞きましたよ(メモメモ〕
試してみたいなぁばかりでした✨👍
あまねこ🌿 から ほっけまん
ウドお好きなんですね♡
私も人から片栗粉がいいよって聞いて
初めてやってみたよ!
いつもは水にお酢を少し入れてアク抜きしてたんだけど、それでお酢を使った料理ならいいんだけど使わない料理だと片栗粉の方がおススメです😊色も白く仕上がるような気がする

子供の頃は苦手だったウド、春の味で美味しいなって思えるのは大人になったんだなぁて思います
(充分オトナだった…😂)

見に来てくれてありがとー😃✌️
ウド祭りですね~\( *´ω`* )/
私も大好き!!

山菜も子供たちも食べるけど、ウドだけは
私が独り占めかなぁ(笑)

片栗粉のアク抜きもやってみたいです!
今年はまだウド未体験なので…

ウドその2その3が…ウド鈴木に見えて
仕方がない私です🤣
私もだいぶ前から十分大人(笑)
ウドの美味しさがわかるようになったら、大人の中の大人!ってことかな😋
あまねこ🌿 から うさかめ
ウドの美味しさがわかったら立派な大人✨
ウドその1その2その3…
確かにウドちゃんの三面相が浮かぶ🤣

うさかめさんもウド見つけたら片栗粉でアク抜き、是非やってみて!
酢水につけるより白い色がキレイに出るような気がするよ✌️
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