• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2021/11/08
  • 153

レンチン、カオ(米)抜きカオマンガイ

みんなの投稿 (1)
本来、米と鶏肉を一緒に炊く料理で、そういうレシピが多く公開されてますが、我が家流は違います。
まず鶏の酒蒸しを作り、そこで出たスープで米を炊く。この両者を合わせる形で作ります。

今回は酒のアテなので、あえてきゅうりの千切りの上に肉を乗せています。

肉の下味は、塩胡椒、砂糖、ガラスープの素です。肉はフォークでメッタ刺しにして味をつけてしばらく休ませます。

その後、日本酒と長ネギのアピ部分を入れ、レンチンで火を通します。

今回のタレは、投げネギとピメントのみじんぎりに、ナンプラー、砂糖、レモン汁で作りました。これはお好みでどうぞ😉 # #簡単料理 # #節約料理 #タイ料理