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手料理
  • 2017/03/16
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ふるしゅわ爽やか~♪レアチーズレモンムースケーキ♪

レシピ
材料・調味料
(レアチーズレモンムース)
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ2
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
200ml
(レモンゼリー)
熱湯
100ml
粉ゼラチン
5g
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ2
100ml
(ボトム)
クリームサンドクッキー
100g
牛乳
大さじ2
(トッピングのレモン)
レモン
適量
蜂蜜
適量
作り方
1
ボトムのクッキーはビニール袋に入れ麺棒などで細かく砕く。(今回もビスコ使用❤)
2
牛乳を加え袋の外からよく揉んだら、クッキングシートをしいた型にしっかりしき込む。(今回は側面にもクッキングシートをしいていますが、側面はなしでも大丈夫です❤)
3
レアチーズレアチーズムースを作る♪粉ゼラチン(10g)は大さじ4の水にふり入れふやかしておく。
4
ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ、ホイッパーでクリーム状にしたら砂糖を加えよくすり混ぜる。レモン汁とヨーグルトを加えよく混ぜる。
5
別のボールで7分だてにホイップした生クリームを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
6
ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで40秒ほどチンして溶かす。レアチーズ生地を大さじ2ほど取り分けよく混ぜたら、レアチーズのボールに加えよく混ぜる。
7
ボトムをしいた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
8
トッピングのレモンはスライスして蜂蜜でマリネしておく。(蜂蜜を絡めてしばらくおく♪)
9
レモンゼリーを作る♪レモンゼリーの材料を上から順に加えどんどん混ぜる。
10
人肌ぐらいに冷ましてレアチーズムースの上に流し入れ、マリネしたスライスレモンと、好みでミントを乗せてしっかり冷やし固めたら出来上がり♪(途中固まりかけたら浮いてるレモンを押し込むと綺麗な仕上がりになります❤)
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は朝からぽかぽか暖かくて気持ちのいい1日でした(#^.^#)♪

なんですが……長男がサッカーで膝を痛めて整形に連れて行ったりなんだかバタバタ(汗)

成長期によくある膝の痛みらしいですが、動きたいのに動けない長男はストレスがたまってるようです(^^;
痛みがひいたらサッカーも再開出来るしたいしたことないようで良かったですが、無理して練習しちゃいそうで加減が難しいですね(汗)

早くすっきり良くなるといいのですが……。

そんな今日のおやつに作ったのはふるしゅわ爽やか~なレモン風味のレアチーズムースケーキです❤
明日の3男の卒園のお祝いもかねて(*´艸`*)ァハ♪
ちょうど国産の瀬戸内レモンが沢山あったので、皮つきのままたっぷり使いました♪

生クリームをホイップして加えるのでしっかり固まるのに口どけ軽やか❤
甘さも控えめで子供たちにも大好評でしたよ~

これからの季節ににぴったりのレアチーズレモンムース、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

(追記)レアチーズレモンムースの粉ゼラチンは10gです。 #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ
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