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  • 2012/07/06
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すき昆布煮

レシピ
作り方
1
岩手の名産『すき昆布』はお湯で5分戻してから、もみ洗いしみずを切る。
2
人参はせん切り、油揚げ、ちくわは適当に切る。
3
鍋に材料を全部入れ、浸るくらい水加え、火にかける。
冷凍アサリも加える〜鶏肉でも美味しいし、さつま揚げとか材料はお好みで。
4
ダシ(今回はカツオ、アゴ、ハマグリダシを使用〜家にあるダシを適当に)、塩、みりん、薄口醤油で味を整えながら
人参が柔らかくなるまでにる。
半日くらいそのまま置くと味がしみる〜食べる時は温めてどうぞ。
ポイント

薄味にしたほうが昆布の美味しさが生きます。

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