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手料理
  • 2016/01/04
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捨てないで! 黒豆の煮汁で作るパン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
栗以外の材料で 生地を作る
水は 煮汁の濃さで加減しながら加えていく
2
一次発酵終了後 生地を2分割して丸め直し ベンチタイム 20分
3
ベンチタイム終了後 栗を入れて成形
粉を振り 仕上げ発酵は 30〜40分
発酵終了後 クープを入れる
4
余熱 250度
170度のオーブンで 蒸気焼成する
ポイント

分量は 2個分です

煮汁の状態で生地の感じが変わるので
煮汁+水110gで捏ねて その後は 生地の様子を見ながら 必要であれば水を加える

我が家は 黒豆大好き一家なので 豆が余ることはないけれど 豆があれば 栗の代わりに入れても美味しい

みんなの投稿 (1)
毎年作る 煮汁パン
今年は 備忘録にレシピを作りました。

捨ててしまう煮汁だけど 栄養がいっぱい そして美味しいので 黒豆を煮た方は作ってみては?
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