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手料理
  • 2018/05/04
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カンタン酢でぬた

レシピ
作り方
1
あさりはボイル済みのものを用意します。
今回はタケノコも湯通しして具にしました。
2
ボウルに白味噌を入れ、カンタン酢で溶きます。味をみて、追い酢、なんならカラシなんかもお好みで。
3
酢味噌に❶のあさりとタケノコを入れて和えます。
4
鍋に熱湯を用意し、根を取り除いた分葱を湯通しします。
色が変わったら、湯上げして放置。
5
❹の分葱が冷めたら適当な長さに切り、出来るだけ食べる直前に和えます。・・終わり。
ポイント

ぬたは甘いかな、と言うくらい甘く作ります。普通は白味噌に、砂糖と味醂と酢を合わせますが、カンタン酢があればそれだけでほぼ大丈夫。ボクはちょっと物足りなかったので、カラシと追い酢をしました。
分葱はサッと湯上げして放置がいいですね。水で締めると水っぽくなります。
あまり早くに和えると水が出ます。できたらギリギリで。

みんなの投稿 (4)
これ、ばあちゃん好きだったなぁ
こういうのにはカンタン酢はもってこいですね
😃ばあちゃん ぬた大好きだったんやね。😌

分葱😍美味しい!

筍~🌀もうないな。😅
ボイルイカと分葱でもヨシヨシ。笑

カンタン酢もう買わなきゃ足りない。《*≧∀≦》 ほんと便利 ちょっとだけ酢を足すと酸味がツーン 😋👌
ヨシヨシ から ☆Yumi☆
そう。ぬたなら丼一杯食べられる、と豪語してた(笑)
たまたまスーパーで分葱を見つけたので、たまには、ってんでやったんよ。

あさりと分葱はスタンダード中のオーソドックスだけど、イカでも白ネギでもヨシヨシ(笑)

カンタン酢は確かに使えるー。おおむね味が作れるからあとは微調整だけ。楽でいいわあ。
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