• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/02
  • 2,163

黒米玄米ご飯の海苔巻き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玄米
5合
黒米
100cc
小1
1800cc
海苔
3枚
白胡麻
大1
上記玄米ご飯
茶碗2杯
作り方
1
玄米、黒米はそれぞれ洗って浸水させる。私はいつも玄米は2日、雑穀は6時間くらい浸水させます。
鍋に米と塩、水を入れて蓋をし、強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして約40分炊く。
玄米のみより若干時間がかかります。
2
まきすに海苔をのせ、胡麻を混ぜたご飯を広げてくるくる巻く。
みんなの投稿 (1)
黒いもち玄米、黒米を混ぜて炊く玄米ご飯です。
私はいつもステンレス鍋で炊いてます。
もっちりした食感です(*^^*)
もぐもぐ! (33)