• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2014/09/13
  • 2,645

炊飯器でおっきなたこ焼き 薩摩芋プリン

レシピ
作り方
0
たこ焼き
ボールに中力粉100㌘、だしの素大さじ1、塩麹小さじ1、卵1個入れて
2カップ分の水を少しずつを加えてよく混ぜて生地をつくります。

1
いかげそ、青ネギ、フランクフルト、紅しょうが、チーズを切って①に混ぜたら
薄く油を塗った炊飯器の釜に入れて普通焚き。中は少しトロトロ生地ですが火が通ってないようなら早炊きコースでもう一度炊いて下さい。

実はタコじゃなくていかゲソ焼きです( ; ゜Д゜)
具は好きなもので。
2
薩摩芋プリン
薩摩芋300㌘の皮を剥いて適当に切り水にさらしてからレンジで5分位加熱。
ミキサーに↑の薩摩芋と卵2個、甘麹70、牛乳1.5カップ、バニラエッセンス少々を入れてがーっとがーっとよく混ぜたら型に入れて2㌢程湯をはった鉄板に並べて170℃で30分位。

型抜きして作りたい場合は卵を1個増やすと良さそうです。
甘麹の代わりに砂糖を使う場合は砂糖50に牛乳は2カップで。
みんなの投稿 (14)
お誕生日にしては非常にショボショボですが本日息子が12才になりました♪
二人分なんでジャンボになりきれてない分量のたこ焼きさんです…苦笑
Hiroshi Kimura から みったん
お誕生日おめでとうございます。
プロフィールの写真を見て、女の子と思っていました。男の子ですか。
可愛い息子さんですね。

12才、いいな私の12才は何をしていただろうか。中学時代やったら、悪いことばかりしていたね。

でも親には迷惑はかけてなかった。良い子だったんだ。

みったん親子に素晴らしい、思い出多き年になりますように🎊🎊🎊🎉
みったん から Hiroshi Kimura
ありがとぉございます(*≧∀≦*)
えーw(゜o゜)w写真
女の子に見えますか??
たこ焼きケーキ、面白くて
美味しくて最高ですね*\(^o^)/*
可愛い息子君も12歳ですかぁ(*^^*)
おめでとうございました♡
みったん から ハル
ありがとうございます(//∇//)
お好み焼きみたくなっちゃってますが
マヨネーズ絞ってローソクもたてちゃいました。
年に一度の誕生日…もぉ少し豪華でも良かったんじゃない?って思って来年頑張ります。
わお。
炊飯器で、ですか:D
みったん から miyako
そぉなんです~(*≧∀≦*)
ジャンボになりきれてなくてお好み焼きみたいになっちゃってますけど…
入れてスイッチ押すだけなんで普通にたこ焼き作るより簡単です(  ̄▽ ̄)
みったん~今作ってるんだけど全然固まってなくて~もしかして粉200だったかな?
みったん から とも
すみません。
100㌘で2カップで大丈夫なハズなんですが固まってなかったら早炊きコースをもう一度やってもらったら大丈夫だと思います!!
ごめんなさい(;>_<;)
不親切なレシピで
私、書き足しておきますね!!
すみませんー。
みったん から とも
ともさ~ん
今コメントもらった時間確認したら私大分お返事遅かったですね( ´△`)
お夕飯台無しにしちゃったかな~( ´△`)
とても気になってまたコメントしてしまいました。
不親切なレシピですみませんでした。
分量あってるんだね~お返事ありがとう~♪迷ってもう一度炊飯してなんとかなったよ~調度子供たちボーリングいってて夕飯遅くて良かったから間に合った~(*´∇`*)美味しかった~炊飯器によるのかな~真ん中がどろどろでね、最初48分炊いたんだけどね
味はバッチリたこ焼きだったし、油少ないしいいよね♪何度もありがとうね(*´-`)
みったん から とも
あ~良かった。
ともさんちのお夕飯台無しにしてしまったかとオロオロ
先日は200㌘だと早炊きプラスしてるんですがうちの炊飯器100㌘だと一回で火通ってるんですが不親切なレシピだって反省しました。
でもチョッと中はトロトロ生地かもしれないです。
あ、これも書き足しといた方がいいですね!!
物凄く気が効かないヤツですみません(;>_<;)
私こそごめんだったわ~私今日ファイヤーキングのメジャーカップ使ってね、アメリカのだから1カップが250になってた~水が多かったんだ~だからみったんのせいじゃないよ~今日バタバタしててよく確認しなかったから~ホントごめんね、また長男いるときにリベンジしてから投稿するね!(^^)!何度も気にかけさせてごめんね~
みったん から とも
そぉだったんですね~(*´∇`*)ホッ
いや、ともさんが私のレシピで作ってくれたってだけで限りなくハッピーですー(≧▽≦)
めっちゃ嬉しい(//∇//)
本当にありがとうございます♪♪
もぐもぐ! (162)
リスナップ (22)