• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/08/25
  • 10,474

秋の味覚☆はらこ飯(^ー^)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
お米
3合
生鮭
3〜4切れ
いくら
1ブロック?
大さじ3
醤油
大さじ2
麺つゆ
大さじ3
みりん
大さじ2.5
☆好みでおろし生姜
少々
作り方
1
お鍋に☆の調味料を入れて、そこにバラ切りにした、生鮭を入れ、火にかける。
2
鮭に火が通ったら、鮭を鍋から出し、煮汁と別にする。
3
煮汁を研いだ米に入れ、3合の水つもりになるよう、水をたす。
そこへ先ほど火を通した鮭を4分の1〜3分の1ほど入れる。
4
炊飯スイッチォン♪
5
炊けたご飯に残りの鮭を混ぜ合わせ、醤油漬けにしたいくらを散らして完成✨

※好みで、大葉を刻んだり、海苔を刻んだりして盛りつけてもoK❤️
ポイント

※いくらの醤油漬け…

①45度くらいのお湯をいくらのブロック?固まり?にかけて、湯むきする。

②タッパーや、小皿にいくらを入れて、醤油+麺つゆ(半々になる割合)で、いくらが隠れるくらいまで、浸す(๑'ꆚ'๑)。

味は時間を置けばしみてきますけど、1時間くらぃすれば、簡単に醤油漬けが出来てる?と思います。゚.o。(σ◕‿◕)))。



やってみるととっても簡単ですょ〜☺️❤️
みなさん、自分の味にアレンジしちゃってくださぃね〜☺️

ァタシ、適当過ぎて、分量はアバウトです(;^^)))💦

みんなの投稿 (5)
今シーズン初ものの、はらこ飯でしたぁ(✿´⌣`✿)♡
たくさんもぐもぐありがとう😋
はらこ飯🍚超おいしそう💓
mimimimimiki から Jessy♡
モグ②止まらなくてごめんなさぃね〜꒰>ꈊ<ૢ꒱❣

コメァリガトゥござぃます〜😆❤️❤️❤️
たくさんモグ2ありがとうデス(◍ ͒•ಲ• ͒◍)♬

こちらめっちゃ美味しそうやわぁ😍

イクラのっけで親子飯ですなっ✌️
mimimimimiki から ぷぅぴぃ
コメぁりがとぅござぃます〜(^-^)♪

これは、宮城の郷土料理なんです☆

これからもモグ②しながらぉじゃましちゃうかと思いますが(*^^*)
よろしくぉ願いしまぁす🎀ฅʕ•̫͡•ʔฅ
もぐもぐ! (100)
リスナップ (4)