• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2020/10/07
  • 1,521

炊き込み調味料1つだけ♬はらこ飯

レシピ
材料・調味料
お米
2合
生鮭
200㌘
大1
少々
280cc
これうま!!つゆ
大2
生姜
15㌘
自家製いくら
適量
作り方
1
お米は洗米して30分〜吸水させて水気をきる。

生鮭に塩をふり酒をふりかけ10分放置する。
2
鍋に●と1の生鮭を入れて火にかけ、沸騰したら灰汁を取り、落し蓋をして弱火で5分煮たら火を止め冷ます。
3
炊飯器の内釜にお米を入れて2の煮汁をすべて加え、水を2合の目盛りまで入れてひと混ぜし、鮭をのせて炊く。
4
ご飯が炊けたら皮と骨を取り除き鮭を大きめに崩して切り混ぜ、お茶碗に盛り付けいくらをかける。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

いくらがある時には、やっぱりこれ☝️
いくらの量を気にせず使えるから🤭

炊き込みご飯を嫌いな偏食大臣、はらこ飯と松茸風炊き込みご飯だけは食べます。
毎年1回は作っているはらこ飯ですが、今回の味付けはうまつゆだけ。
「だけ」料理って普段から作ってること多いんですよねぇ。

はらこ飯の味付けもいくらも、うまつゆ使用で料亭の味っぽい感じでした。
料亭には行ったことないけど🤭

10月 7日のおすすめ100選に選んで頂きました。

#生鮭#自家製いくら
#これ!うま!!つゆ#はらこ飯
#簡単料理 #魚の日(10月10日)
#宮城の料理
美味しそう😋🍴💕
うまつゆで作ってみよ~

ワタシもいくら作ったよ~♥️
ツヤピカなイクラ様がいっぱい乗った
はらこ飯美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
食べたーい♡♡

炊き込みご飯はNGな偏食大臣さん!
こちらはお気に入りなんですね
(*´ω`*)
あんみっちゃん から かのり
かのりちゃん こんにちは〜😄

鮭の煮汁は、うまつゆだけで簡単だし、ご飯食べ過ぎちゃうから気を付けてねぇ。

いくらを作るとお得で、贅沢した気分になるよね🤭
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは〜😄

いくらを作ると、どーしてもはらこ飯が食べたいと言う娘。
うまつゆを使うだけで段々と料理が上手になったような気がする🤭
偏食大臣は、食材の値段で食べるか判断しているのか、それとも人参が入るからか…定かではないけど。
大人しく食べてくれるのが一番です😁
もぐもぐ! (74)
リスナップ (3)