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手料理
  • 2014/04/09
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はらこ飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
生鮭
3切れ
いくら
1パック
しめじ
1/2株
しょうが
1かけ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ3
めんつゆ(3倍)
大さじ2
2合
作り方
1
お米を研いでざるにあげ、水気をきっておく。鮭は水気を拭き取って軽く塩をふり、15分くらいキッチンタオルで挟んでおく。
2
しめじは石づきをとってほぐし、しょうがは千切りにして針しょうがを作っておく。
3
鮭の水分を再度拭き取り、一口大に切る。☆の調味料を混ぜて耐熱皿に入れ、そこへ鮭を漬ける。
ラップをしてレンジで3分加熱し、一旦レンジから出して鮭を裏返し、再びラップをしてさらに1分半加熱する。
4
ジャーのお釜に米と3️⃣の漬け汁、水を入れ(2合の目盛りよりやや少なめに)、しょうがの半量としめじをのせて普通に炊く。
鮭の上に残りのしょうがをのせて再びラップをして蒸らし、しょうがの香りを鮭にうつしておく。
5
ご飯が炊き上がったらざっくりほぐし混ぜて器に盛り、鮭をのせていくらを散らす。
みんなの投稿 (1)
見た目も鮮やかなはらこ飯です。しょうがの風味がきいてます( ^ω^ )鮭はレンジ調理で🌻時短です(^ν^)
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