• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
作り方
1
牛蒡はささがきにし、水に放してすぐザルに上げる。
柳川鍋か小さめのフライパンに、出汁、酒、醤油、みりん、砂糖(水、酒、麺つゆでも可)にささがき牛蒡を入れて火にかける。
2
お湯にさっと潜らせた牛肉をゴボウの鍋に入れ、味が回ったら溶き卵2個分を回し入れ、蓋をして一煮立ち三つ葉をのせて出来上がり
ポイント

煮汁少なめで作りたかったので、いきなり生の牛肉を入れるとアクが取りにくいと思い、別鍋でさっと霜降りしてから煮ました。(ごぼうと一緒に入れても可ですがアク取り頑張ってね)煮汁は親子丼よりは薄めにしました。

みんなの投稿 (13)
こちらではスーパーの陶器の瓶の中で一年中ドジョウが泳いでいます。でもあれを買って捌いて柳川鍋を作る勇気もないし、それより前にドジョウ好きじゃないし🤪って事で牛肉で👍
ごぼうは若ごぼう、卵は地元香川県のオリーブの輝き(オリーブオイルの粉末を飼料にしたビタミンE強化卵)を使用。器は直火にかけられる焼き物のお皿です。
すぐ出来てゴボウの香りが美味しいご飯によく合う料理、夫が絶賛してくれました😉
#簡単料理 #煮物 #肉料理 #卵料理
ホーーー( ˙◊˙ )
スーパーにドジョウが
売っているんですね
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ

うんうん💦
確かに捌くのは勇気いるかも(^ω^;);););)

牛肉の柳川風美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ
サミカ から からあげビール
からちゃん こんにちは🤗
生きてるドジョウが一年中なんて珍しいよね。買ってる人一年に一回見るか見ないか😄いつもその瓶見ながら不思議に思ってる私です。この子たちはいつからこの瓶に居るんだろう🤔🤣

どじょう汁っていう、味噌仕立ての打ち込みうどんの郷土料理があるので、ドジョウ売られてます😅
生きててヌルヌルで跳ねまくるのなんて無理〜🤪
おおー😻
これは美味しそう〜😋
ゴボウさんが良い感じ❣️
サミカ から アライさん
アライさん こんにちは🥰
牛肉とごぼう合いますよね。若ごぼうは柔らかいので時短で美味しく出来ました😋
いつもありがとう💕
からちゃん同様、オレもびっくり!(◎_◎;)
スーパーでドジョウ買えるんか!

僕も流石にドジョウは捌いたことない。っていうか食べるのも数年に一度、浅草の駒形どぜうで食うくらいのもんや。

ま、牛肉が正解やね。(*^▽^*)✨💛

あ、そうか!ゴボウか、うちも炊き込みでも作ろうかな。ゴボウ買ってこなきゃ❣️\(//∇//)\✨💛
凄いよね、年中生きたどじょう売ってるって😅
この辺の郷土料理で、田植えの後、直径60〜70センチの大鍋で皆でドジョウ入りの打ち込みうどんを作って食べてたらしいわ。
近くにどじょううどんを出すうどん屋さんがあります。駒形どぜうみたいに骨は取ってなくて、丸ままのどじょうです😅尚更グロテスクで無理😆
サミカ から イチロッタ
↑イッちゃんに返信(>人<;)
シュトママ 絶対にダメな食べ物の中に入る肉じゃ無くても
うなぎも駄目だけど無理して食べることもあるのに穴子は大丈夫好きじゃないけれど。シュトママ 結構食べ物人生損しているかも。あっカモも駄目だ。
Nao
私もごぼう入りが好き〜ごぼうって良い味出すよね〜入れると入れないじゃかなり違う💕吉牛の豚丼にごぼう入ってるのを食べて以来、それらしき料理を作る時にごぼうあれば入れてる😆
三つ葉も含めて完璧私好み😍めっちゃ美味そう〜🤤
サミカ から シュトママ
シュトママこんにちは🥰
子供の頃苦手でも、大人になれば食べられる物って結構ありますが、苦手だったものはわざわざ食べようとは思わないですよね🤪
私は牡蠣がダメ。もつとかレバー、ホルモン系は一切ダメです🙅‍♀️ダメなものは調理もしないので、お肉食べられなくても調理してるシュトママ尊敬します☺️
サミカ から Nao
ごぼうって少し使っても存在感あるよね。豚汁や炊き込みご飯にも少し入れるだけで違うよねぇ。🥰
めるちゃんにごぼう料理見せるのは、プチ拷問だよね😆ゴメンチャイ(>人<;)
ごぼうは香りが命だもんね。少しでも主張する野菜だもん😉
今度日本に帰った時はごぼう食べなくちゃね❣️
香川はごぼうの煮物を天ぷらにする食文化があって、一年中スーパーのお惣菜売り場で買えるよ。セルフのうどん屋さんにもあります。
めるちゃんに食べさせてあげたいなぁ🥰
もぐもぐ! (148)
リスナップ (13)