煮汁少なめで作りたかったので、いきなり生の牛肉を入れるとアクが取りにくいと思い、別鍋でさっと霜降りしてから煮ました。(ごぼうと一緒に入れても可ですがアク取り頑張ってね)煮汁は親子丼よりは薄めにしました。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ごぼうは若ごぼう、卵は地元香川県のオリーブの輝き(オリーブオイルの粉末を飼料にしたビタミンE強化卵)を使用。器は直火にかけられる焼き物のお皿です。
すぐ出来てゴボウの香りが美味しいご飯によく合う料理、夫が絶賛してくれました😉
#簡単料理 #煮物 #肉料理 #卵料理
スーパーにドジョウが
売っているんですね
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
うんうん💦
確かに捌くのは勇気いるかも(^ω^;);););)
牛肉の柳川風美味しそう(*´罒`*)♥ニヒヒ
生きてるドジョウが一年中なんて珍しいよね。買ってる人一年に一回見るか見ないか😄いつもその瓶見ながら不思議に思ってる私です。この子たちはいつからこの瓶に居るんだろう🤔🤣
どじょう汁っていう、味噌仕立ての打ち込みうどんの郷土料理があるので、ドジョウ売られてます😅
生きててヌルヌルで跳ねまくるのなんて無理〜🤪
これは美味しそう〜😋
ゴボウさんが良い感じ❣️
牛肉とごぼう合いますよね。若ごぼうは柔らかいので時短で美味しく出来ました😋
いつもありがとう💕
スーパーでドジョウ買えるんか!
僕も流石にドジョウは捌いたことない。っていうか食べるのも数年に一度、浅草の駒形どぜうで食うくらいのもんや。
ま、牛肉が正解やね。(*^▽^*)✨💛
あ、そうか!ゴボウか、うちも炊き込みでも作ろうかな。ゴボウ買ってこなきゃ❣️\(//∇//)\✨💛
この辺の郷土料理で、田植えの後、直径60〜70センチの大鍋で皆でドジョウ入りの打ち込みうどんを作って食べてたらしいわ。
近くにどじょううどんを出すうどん屋さんがあります。駒形どぜうみたいに骨は取ってなくて、丸ままのどじょうです😅尚更グロテスクで無理😆
うなぎも駄目だけど無理して食べることもあるのに穴子は大丈夫好きじゃないけれど。シュトママ 結構食べ物人生損しているかも。あっカモも駄目だ。
三つ葉も含めて完璧私好み😍めっちゃ美味そう〜🤤
子供の頃苦手でも、大人になれば食べられる物って結構ありますが、苦手だったものはわざわざ食べようとは思わないですよね🤪
私は牡蠣がダメ。もつとかレバー、ホルモン系は一切ダメです🙅♀️ダメなものは調理もしないので、お肉食べられなくても調理してるシュトママ尊敬します☺️
ごぼうは香りが命だもんね。少しでも主張する野菜だもん😉
今度日本に帰った時はごぼう食べなくちゃね❣️
香川はごぼうの煮物を天ぷらにする食文化があって、一年中スーパーのお惣菜売り場で買えるよ。セルフのうどん屋さんにもあります。
めるちゃんに食べさせてあげたいなぁ🥰