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手料理
  • 2017/07/10
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低糖質

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今晩は昨日ワタを出しておいた金目鯛を煮付けに。

699円と神奈川県水揚げのお安い金目鯛。
昨日は舌平目の予定だったので下処理だけして冷蔵庫イン。
今晩使いました。
小さいとは言え26cmのフライパンでは入らず…。
こんな時に使うのが野田琺瑯の道具箱です。
これだとよっぽど大きくなければ入ります。
琺瑯なのでこのままガスで使えます。
(レンジはダメだけどね)

小鍋で麺つゆ+白醤油+液体パルスイート+みりん+日本酒はどれも少しずつ入れ、そこにお湯とスライスした生姜と入れて煮切り、アルコールを飛ばして煮汁を作ります。

道具箱に切り目を入れた方を下にした金目鯛と煮汁を入れ、煮汁を入れて火にかけます。
煮る時間は10分だけ。
それ以上は身が硬くなるので煮ません。
ひっくり返すと皮が剥がれて見た目が悪くなるので、お玉で煮汁をかけながら煮ます。

お皿には金目鯛だけを入れて煮汁は別鍋で煮詰め、お皿にあとから流し入れます。

豚バラブロック肉はいつもの圧力鍋の蒸し煮。
圧力鍋に生姜と青葱と一緒に入れて10分。
取り出して白だしをかけ、15分おいて味をしみこませます。
水分を拭き取って180度の油で揚げて焼き色を付け、
圧力鍋の蒸し網を使い、耐熱皿に1cm幅に切り分けた豚肉と浸けおいた白だしとお湯を、豚肉が半分くらいかぶるまで入れて10分蒸して出来上がり。

サラダには麺つゆをかけて。

ナスは焼き浸し。
斜め切りしたナスをフライパンで焼きます。
チューブ生姜+お醤油+お酒+お湯で煮て味を含ませ、冷蔵庫でしっかり冷やします。
おかかをかけて出来上がり。

ほうれん草は胡麻和え。

納豆にはオクラを。

厚揚げとベーコンと長葱のお味噌汁。

納豆は1/2パックなので糖質は4g。
調味料入れて、今晩の糖質量は7gくらい。
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