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手料理
  • 2016/09/28
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茄子ミート&ポテトクリームのポテトサラダ

レシピ
作り方
1
ゆでたじゃがいもを丁寧にマッシュにし、☆で調味する。
2
フライパンに油を熱しにんにくを炒め香りが出たらひき肉を炒め白くなったら玉ねぎ、セロリ、人参、茄子をしんなりするまで炒める。
3
②に*を入れ煮詰めて茄子ミートの完成。
4
①の上に③をのせブロッコリーを刺しパルメザンチーズをふって完成。パルメザンたっぷりめがおいしいです。
5
ミートソースの作り置きはグラタン、オムレツ、パスタや野菜と合わせてもいいしで便利に使いまわしできますね♪
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またまた自家製じゃがいもの消費。新感覚ポテトサラダなるものを作ってみました。

ポテトクリームも茄子ミートも作り置きです。
ポテトクリームのほうにバターを入れないで作ってみました。
作るのは2回目、1回目はソフトクリーム状までマッシュポテトを伸ばしてみましたがサラダ、という感じではなく
スープよりだったので、ポテトサラダ寄りに仕上げてみました。
あまり伸ばさないほうがじゃがいもの味がしてポテトサラダっぽいかも?

ポテトクリーム
じゃがいも3個
☆生クリーム大2
☆牛乳大3
☆ハーブソルト

ミートソース部分(作り置き、冷凍可 冷凍一か月)
合いびき肉 300g
にんにく1かけ みじんぎり
茄子 2本 みじん切り
玉ねぎ 1個 みじん切り
セロリ 1個みじん切り
人参 1/2本 みじん切り
*赤ワイン 1カップ
*水100cc
*トマトピューレ200g
*コンソメ大1.5
*ケチャップ大2
*ウスターソース(リーペンソース)大1.5
*ローリエ 1枚
塩・胡椒
砂糖(酸味が強い場合)小2

トッピングの彩りに小さくわけたブロッコリー&パルメザンチーズたっぷり。

#サラダ #秋に食べたい我が家の定番常備菜ネタ #おやさい
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