• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/01
  • 551

材料4つ!簡単♪片栗粉で抹茶わらび餅風

レシピ
材料・調味料
片栗粉
50g
砂糖
25g
抹茶
小さじ1
300cc
作り方
1
材料を全て鍋に入れ、ダマが無い様によく混ぜます。
2
中火にかけながら混ぜていきます。だんだんと半透明の固まりが見えてきて、まとまってきて粘りが出てきます。
3
粘りが出て、透明感が出るまで混ぜます。
4
透明感が出たら弱火にし、全体的にツヤと透明感が出るまで更に1分程加熱しながら練り混ぜます。
5
氷水を入れたボウルに4を移し、急激に冷やします。
6
5をお好みの大きさに切り分けて盛り付け、きな粉と黒蜜等をかけてお召し上がり下さい。
みんなの投稿 (1)
春らしく抹茶を使用♡短時間で簡単に出来て直ぐに食べれるわらび餅風デザートです(*´◡︎`​*)

わらび餅の比率を参考に、どこのご家庭にもある片栗粉を使用でお手軽です♪

※片栗粉使用のため、時間が経つと離水や食感が柔らかくなってしまったりするため直ぐに食べるのがお勧めです。

世間ではゴールデンウィークですが、皆さんは何処かに行きましたか?
素敵なゴールデンウィークを満喫して下さいね♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

私は、ゴールデンウィークでもいつもと変わらない毎日ですが…現状維持で十分です(*´꒳`*)←年齢を重ねて欲が無いおばさんです(笑) #春に食べたいスピード料理ネタ
もぐもぐ! (9)