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ソムタムのアミノ酸の洪水は、ニンニク、ピーナッツ、干しエビ、ナンプラー、ココナッツシュガーにある。日本の美味い坦々麺屋のレシピはこれに白胡麻ペーストを足している。四川のものではなく、ソムタムをヒントにしたのではないだろうか。
このソムタムにも白胡麻を煎って足してみた。
クロック(叩き潰す深鉢)とあのデカいすりこぎが無ければ、日本の道具で代用するか、微塵切りでいいと思う。
自家製柚子こしょう。
干しエビはかっぱえびせんのような角海老を使ったが、やはり中華食材の干しエビのほうが美味い。本場流の味の素ではなく、ミックス魚粉を使った。
マンゴービールで。
#美容/ダイエット #野菜料理 #サラダ #タイ料理