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手料理
  • 2022/02/28
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きのこたっぷり❤︎手作りイングリッシュマフィンを使ったグラタンパン

レシピ
材料・調味料 (2つ分)
作り方
1
マカロニをゆでる。

※半円?くるんとした形のマカロニサラダを作るときのを使ってます
2
小鍋に玉ねぎと椎茸のスライス、ほぐしたしめじ、5mm角程度に切ったベーコンを入れてバターで炒める。
3
☆でホワイトソースを作ります。

小麦粉を茶漉しで振るい入れて全体に馴染むまで炒める。

火から下ろして牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、馴染んだら火にかける~を何度か繰り返す。

牛乳が全て入れ終わったら、とろみがつくまで火にかける。
4
マカロニを加えて和えたら、コンソメと塩コショウで味を整える。
5
イングリッシュマフィンの縁1~1.3cmほどの幅を残して中央を包丁やフォークを使ってくりぬく。

底に穴を開けないように注意。
6
④にグラタンを入れてブロッコリーをトッピングする。
シュレッドチーズをたっぷりとかけ、くり貫いた時に出た細かいパンを散らしてバター(分量外)を少しのせ、オーブントースターで焼く。


ポイント

イングリッシュを抜くとき。
コツかは分からないけど…

ナイフを縦に一周入れたつけたあと、今度はその切れ目から中心へ包丁を斜めに入れて円錐にくりぬきます。

最初に入れた縦の切り込みに対してナイフの刃先を横に一周させて残ったパンの角をとると抜きやすい気がする。

説明下手ですいませんm(_ _ ;)m

みんなの投稿 (1)
イングリッシュマフィンをくり貫いて
カップとして使いました~。

玉ねぎ、椎茸、しめじ、
ベーコン、サラダマカロニを入れた
ホワイトソースを詰めて
ブロッコリーとチーズをトッピング。

トースターで焼いて
プランターベビーリーフと
頂いた苺を添えて……

ホワイトソースがとろりんちょ(≖͈́ㅂ≖͈̀ )♡
苺を食べるのは今年初だよ~♪


くり貫いた時に出た
粉々のパンはパン粉代わりにトッピングしました(笑)

蓋は写真に写っていませんが
ガーリックトーストにして
一緒にぺろりんちょ(๑´ڡ`๑)♡


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