• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/01/22
  • 282

五目豆

みんなの投稿 (7)
自分では作れないですが
母の作る五目豆が大好きです
こちらの五目豆もとっても美味しそうです✨大豆を炒ったりしてから煮るんですか?
To: mame0302
大豆をふやかすのが面倒なので、豆の外側にヒビが入るまでから煎りしてから、圧力鍋で煮ています。
圧力鍋なら5分位で煮えます。普通のお鍋だと30分位でしょうか…味見して、柔らかくなるまで煮ればいいと思います。
一晩水に漬けてふやかしたほどは柔らかくなりませんが、自分は少し歯応えが残っている方が好みです。
水煮の缶詰を使えば、もっと簡単だと思います。
To: mikethemighty
ありがとうございます
香ばしくて美味しそうです☺
大豆をから煎りしてるんですね(^-^)香ばしくて美味しそう(*^^*)
To: mahitisa
つくるのは家内で、自分は食べるばかりなので、家内からの聞きかじりですが、こうすると、ふやかさなくても、結構柔らかく煮えるそうです。
結果、香ばしくなって一石二鳥なのかもです(^^)
To: mikethemighty
たくさんもぐもぐありがとうございますm(__)m
To: mahitisa
こちらこそありがとうございます(^^)
もぐもぐ! (82)