• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2022/12/13
  • 686

うどんスープの餡で、鯖水煮缶と蓮根の饅頭

レシピ
材料・調味料 (2人分)
饅頭
蓮根
100g
鯖水煮缶(身のみ)
1/4缶
長ネギ
10cm程度
うどんスープ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
うどんスープ(餡用)
小さじ1と1/2
(餡用)
150cc
片栗粉(餡用)
小さじ1と1/2
(餡のとろみ用)
小さじ3
作り方
1
蓮根の皮をむき、すりおろす。
2
長ネギをみじん切りにする。
手順6の仕上げ用に少々とっておいてください。
3
蓮根のすりおろし、長ネギのみじん切り、鯖の水煮缶、うどんスープ、片栗粉を入れ、混ぜる。
4
二等分し、ラップで巾着のようにくるむ。ラップの上部を輪ゴムでとめる。600Wのレンジで3分加熱する
5
うどんスープ、水をフライパンに入れ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
6
器に饅頭と餡を入れ、長ネギをそえたら、完成♪
みんなの投稿 (1)
うどんスープの出汁がきいた餡に、鯖水煮缶と蓮根のもっちりした饅頭が絡む一品です。
蓮根饅頭にも餡にも、うどんスープを入れています。うどんスープの出汁が美味しいです♪

#うどんスープ #ヒガシマル #蓮根饅頭
もぐもぐ! (99)
リスナップ (6)