• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2019/04/30
  • 1,172

ヨーグルト酵母 ワンローフ レーズン酵母 カンパーニュ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
おはようございます☂️
平成もいよいよ最終日。

ここ数日久々に酵母のお世話をしながら自分なりに平成を振り返りながら過ごしました。

平成元年になった時、私は中学3年でしたので、高校入学が平成元年入学。

社会人になり、結婚をして、4人の母になり、毎日毎日ご飯を作っていたら平成最後の日を迎えた。

と、簡単に言えばそんな所なのですが、人生の中では多分非常に濃い部分が詰まった平成時代でした。

お料理だけについて言うと、この酵母パンが焼ける様になった事が私の中で一番の思い出で、平成が始まった頃にはこんな風にパンが自分で焼ける様になるとは想像もしませんでした(笑)

これもSDに出会い、お料理好きの皆さんに出会えたからだと今でも感謝感謝の日々です🙏

私の酵母(酵母パン)作りの師匠はくららちゃん、ゆかさん、nonさんだと今でも思っています。

お三方を食べ友にお願いして平成のパン作りをおさめたいと思います☻

そして令和も美味しいパンを楽しく作って美味しくいただけますように〜✨
おはよー☺️
深イイわぁ👍
アタシたちの平成は、青春もありーの一番成長できた年だね✨
新たな令和の時代‼️支えながらもまた一回り成長していこうねー🎵
ちえこさん😃おはようございます💕
カンパもワンローフも見事な焼き上がり✨

もうすぐ、ひとつの時代が幕を閉じるのですね。。何だか、感慨深いですね。

私が、平成時代になったのは大学一年生😅歳いってます
スキー合宿中だったなぁ~
あれから30年、いろんなことがあった時代だったとしみじみ思います😌私自身も、就職、結婚、出産、子育て時代でした😌令和もまだ続きますが^^;
子育てで学ぶこともたくさん!

そして、ネットというツールで人と人とが繋がるという、昭和な私にはなんとも不思議な世界に迷い込み、今はどっぷり楽しませてもらってます😆
お料理苦手な私が、SDのお陰でいろんなお料理、世界を知ることができました。まさか酵母まで😳
私も、レーズンカビらせたのが酵母デビュー😅それから、なかなか重い腰が上がらず、、こちらでいろいろ教えてもらいながらできるようになって、とっても感謝しています😊みなさんとの交流がなかったら、実現してなかったです。ありがとうございます🙇‍♀️

平成最後にこんなステキな投稿に、私をお招き頂きとっても嬉しかったです😊
ありがとうございます🙇‍♀️💕

令和もパン作り、楽しみましょうね🤗
ちえこさん、おはようございます😊

平成最後の日ですね✨

平成元年の時、私が何していたのかは 内緒にします😆

平成は パン、お菓子、お料理と作りまくっていました。
SDで何度もアップしたのがカンパーニュ、バゲット、チャバタだと思います。

試行錯誤してレシピが出来た時、すごく嬉しくてアップして、そのレシピでパンやお菓子を作ってくださって、つくフォトしてもらえて、本当に楽しく過ごせました。

明日から令和になり、新しい元号とともに 時代は変わって行くのだと思います。今日から明日になるという積み重ねを大切に、これからも過ごしていきたいと思います。

これからもよろしくです😊✨
chieko ♪ から きみち
きみちちゃんおはよ〜‼️
平成は私達にとって変化の多い濃ゆい時代だったね〜✨
これからも支え合いながら!
そおだよね〜!
こんな便利な時代だからこそ支え合おうとする事も大事だよね👍
令和も元気に楽しく過ごそうね‼️
訪問ありがと〜♡
chieko ♪ から yucca@
ゆかさんおはようございます❗️

いよいよ平成の幕がおりますね。
ちょっと寂しいけど、新しい時代のワクワクも感じながら今日を過ごしています☕️

昭和〜平成への文明の進化が凄くて、何度も時代遅れになりながら必死に子育てをしたここ20年。

こんな風に心の繋がりが持てる人達と交流が出来る場所を知った時の衝撃といったら!笑
(過去に書いてたブログとか見るとその様子がわかって自分で笑えます🤣)

私もSDを始めてお料理の世界が本当に広がりました❗️

生きて行くのに一番重要だと言ってもいい「食」の事をこんなに楽しく考えられるようになった事に感謝です☻

令和もどうぞよろしくお願いします🥖🙌

そお言えば昔クープナイフの事を聞いた事があったんですけど、最近やっとしっかりしたクープナイフ買いました!やっぱり道具大事!🤣

そして回るオーブンは今でも現役🤣
もおここまで来たら長寿目指します🤣

訪問ありがとうございました〜✨
chieko ♪ から nononko
nonさんおはです👐

酵母作りからの続けての訪問ありがとうございます🙏

久々に焼いた酵母パンにしては自分でもうまく焼けたとオーブンの前で自画自賛💃

つくフォトになっていませんが、カンパーニュはnonさんのレシピで作らせてもらいました✨

そして何年かぶりに食べた自家製酵母のパンはめっちゃ美味しかった‼️

食べながらまた酵母パン作りに奔走していた時代を思い出してしまいました🥖

「今日から明日になるという積み重ね」本当に‼️
私も大切にしていきたいと思います✨

令和もよろしくお願いします☻♪
わ♡
これは満足のいく焼き上がりですね!
すごく美味しそう!!

平成最後の日。
今日一日をどうすごそうかな〜って
思っていましたが。
こんな過ごし方もいいですね。

私は今日はchiekoさんに教えて貰った
林檎と紅茶のおやつを焼きますよ。
次の時代も変わらずいつもの毎日を
繋げていきます♡
chieko ♪ から うさかめ
うさかめさんこんにちは〜🤚

久々にしては「おっ♡」という感じの膨らみで深夜にキッチンで💃!🤣

今会社が休みなので、少々の寝不足は平気!笑

我が家も記念すべき平成最後の日は、いつもどおりの生活です!
子供達もバイトに部活にと連休ですがいたって普通。

でもそれが幸せだったりしますよね♪

林檎と紅茶のケーキ!
そちらもこの子育て期間はよく焼いたな〜🍎

なんて今日は寝るまで平成の思い出に浸りますね🤣

そして令和を平和に迎えましょう🙌

記念すべき日の訪問ありがとうございます✨
もぐもぐ! (108)
リスナップ (21)