• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/26
  • 4,452

スイートポテト💕

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
さつまいも
3本(800〜1000g)
砂糖
100g強
無塩バター
50g
卵黄
2個+1個(艶出し)
牛乳
大匙3+小匙1
作り方
1
さつまいもを洗って、アルミホイルに包んでオーブン200度45分焼く。
2
縦半分に切って、皮を残しつつ、中身(だいたい500〜600gくらい)を取り出す。皮は後で使う。
3
取り出した中身に砂糖とバターを入れて混ぜ、全体に混ざってきたら卵黄2個と牛乳大匙3を加えて滑らかになるまで混ぜる。
4
皮にこんもりなるように3のさつまいもフィリングをいれる。
5
卵黄1個と牛乳小匙1を混ぜて、こんもり盛ったさつまいもフィリングの上にハケで塗る。(艶出し)
6
200度のオーブンで25分焼く。こんがり焦げ目がつけばよし。
ポイント

混ぜるのはジップロックでもいいし、ミキサーでもいいし、マッシャーでも大丈夫かと思います。さつまいもをオーブンで焼く事ですっごく甘くなるので、お砂糖は控えめにしてます。

みんなの投稿 (1)
形の可愛いさつまいも買ったので、スイートポテトにしました。
もぐもぐ! (21)