• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/02/04
  • 21

玄米ヨーグルトで海鮮豆腐チゲ

みんなの投稿 (1)
神明さんにいただいた玄米ヨーグルトで、今度はホットメニューに挑戦✊✨
(写真が美味しそうに撮れずでした💦)

今回豆腐の代わりに玄米ヨーグルトを使おうという計画だったので、予定ではヨーグルトの形がスープの中に固形で残れば良いなぁと思っていたのですが、残念ながら熱を加えたらスープに溶けてしまいました😅でもそれも身体に良さそうで良いかなと思いました😃

具材には豆腐、冷凍エビ、冷凍タラ、ニラを加えて、ベース味はユウキ食品さんのタテギをお湯に溶かして煮込んでみました。玄米ヨーグルトの上に溜まっていた透明の液も勿体無いし、身体に良さそうなので、一緒に入れました😊

味見をすると、
タテギの味がちょっと薄くなっていたのでコチュジャンを追加、出汁の風味も欲しくて鶏ガラスープも少し追加。

仕上がりは、ヨーグルトの酸っぱさと、タテギ、コチュジャンの辛味、シーフード効果で、チゲというよりちょっと、トムヤンクン風の味になりました!身体に良いし美味しいし、温まるので、今回の試食もすごくよかったと思います!!💮

試食やメニューを考えるのたのしかったです。
神明さんには本当に感謝です😌
ありがとうございます😊
もぐもぐ! (3)