• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/12/01
  • 3,689

初の試み!4斗樽でニシン漬けの本漬け

レシピ
材料・調味料
身欠きニシン1.2㎏(米の磨ぎ汁でアク抜き
大根5㎏(6%の塩で仮漬け
キャベツ10㎏
人参(中)12本
生姜300g
唐辛子40g
600g
400g
ザラメ400g
ポイント

∗大根
干さず、皮をむかず
縦半分に切り、塩だけで仮漬け

∗身欠きニシン
米の磨ぎ汁に漬け込み(2回程取り替え
臭み取り

∗本漬け
具材を交互に適当に入れて漬け込みました



みんなの投稿 (1)

大根を沢山頂き
人参は畑で沢山採れ
身欠きニシンは今年も安く売られており
ニシン漬けに初挑戦p(^^)q

次なる漬物の仕込みは
餅米が炊き上がったので
水と麹を入れ
べったら漬けの仕込みp(^^)q

#ニシン漬け
#べったら漬け
もぐもぐ! (41)
リスナップ (3)