• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/06
  • 796

胡麻豆腐

レシピ
材料・調味料
練り胡麻
150g
吉野葛
100g
1000cc
砂糖
90g
ひとつまみ
みりん
大さじ1
作り方
1
鍋に水を入れ、吉野葛をよ〜く溶かす
2
その鍋に他の材料を全て入れ、弱火にかけて木ベラでダマにならない様に混ぜ続ける
3
プツプツとして来たら焦げないうちに火を止め、型に流して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
ポイント

①吉野葛を泡立て器でよく溶かすこと。
②火にかけて混ぜていると、サラサラしていた感覚がふっと重くなります。
そうしたら出来上がりまでアッと言う間です。一生懸命混ぜます。
③わさびを乗せて、醤油をかけると美味しいです。

みんなの投稿 (1)
写真はアレですが、、、
美味しく出来ましたV(^_^)V
もぐもぐ! (19)