• お気に入り
  • 296もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2015/08/23
  • 26,531

茄子の揚げびたし…おろし山盛り編、あっ、マーク忘れた!

レシピ
ポイント

茄子の色を美しく揚げるには空気、蒸気に触れないように皮を下にして油に投入
動かさずに箸で挟んでくにゅーとなったら揚げ上がり
速攻温めた出汁の中にじゅわっと漬ける
冷やす時も出汁をなみなみで皮を下にします。
1本揚げの時はくるくる回しながら揚げると空気に触れにくくなります。
炒める時も皮を下にすると色好く仕上がります。

みんなの投稿 (27)
茄子にはやはり油がぴったり!!
揚げ浸しをキンキンに冷やしました。
おらしたっぷりでさっぱりいただきました。
白髪葱ととてもよくあいます。
キンキンに冷やした揚げ浸し大好きですo(≧∀≦)o
おりぃ から うっちー
ねーー美味しいよねー!!

山盛り作ってもあっという間になくなります。
艶々で良いお色に仕上がってますね🍆
美しい~✨
こんにちは☺

わ~美味しそうですネ💓
パクパク食べれそう。(*^¬^*)
さわこ から おりぃ
妖怪ウォッチ被ってるおりぃしゃんーーー😂💕ラブリーです!
キンキンのお茄子🍆は、めちゃめちゃおいしそですー♬
おりぃ から 真希
まきちゃーん、ありがとー!!

茄子紺て美しいよねー、大好きな色だわー
おりぃ から ☆Yumi☆
ゆみさんこんにちはー

ありがとうございます。
もおもお、何本揚げたことか!!
この倍は作りましたがあっという間に食べちゃいましたー

コメントありがとうございます。
おりぃ から さわこ
あははー、さわちゃん、酔っ払いのやることは可笑しいねー!
楽しさ伝わったかなー?!?!

茄子の揚げびたし、大好きなのー
おりぃ から ☆Yumi☆
リスナもありがとうございます。
めっちゃ綺麗な色💖
キンキンに冷やした揚げナス美味しいよねー♪
おりぃ から ともきーた (伊藤 智子)
ね、ね、とても美味しいー!!

山盛り作ったのにあっという間です!
おりぃ🎀さんちの薬味の野菜は本体が見えないくらい😍
個人的に好きな盛り付けです。
冷え冷えの揚げびたし茄子大好きです~(//∇//)
おろしもたっぷり葱もたっぷり最高(*≧∀≦*)
おりぃ から 佐野未起
そーなのよー
ついつい盛っちゃうのよー
好きなんだよねー薬味
おりぃ から みったん
みったんたん、ありがとーー
白髪葱とよく合います。
おろしたっぷりもこれまた美味しいのーー大好き!!
あっ、つくフォトお知らせも

ありがとー見に行くねー
もんも❤️ から おりぃ
おりぃさん🎀
やっぱ茄子の揚げ浸しやね(≧∇≦)
茄子と油の相性は抜群🍆👍
キンキンがまた美味しい〜((´∀`*))
お酒も進むねぇ〜🍺🍶😋
おりぃ から もんも❤️
もんもちゃんそーなのよー
お茄子とろとろだよーたまらん
進む進む、食べながらぐびぐびよー
茄子ーこの夏どんだけナス食べてるかわからんしなd(≧▽≦*)
在庫なくなったらソワソワしてしてしまうねん…w
よく漬かってるーーー❤︎
揚げ茄子ってなんであんなに美味しいのやら!!
おりぃ から りん
山盛り食べてるわー
これも出荷できない半端もんたくさん貰ったん
全部で10本くらい揚げたしーー

ぺろっとだもんねー

やれやれーー美味しい〜
おりぃ から シロー
やらやら〜〜
シローちゃん困るくらい美味しい〜
油なのにーと思いながらも揚げにしちゃうんよなー
茄子の揚げ方参考になります❤️
茄子ゎ間違いなく揚げるのが一番おぃしーですね(゚ー,゚*)ジュルルル❤️
おぉ、綺麗な茄子紺は空気に触れさせないと良いのですね✨
おろしがあるとこれまたさっぱりたくさん食べちゃいますね💕
おりぃ から らら
ららちゃん油と茄子おいしいねーー

どうしてもこれ作っちゃう〜
とろとろがたまらんーー
おりぃ から 咲きちゃん
咲ちゃんそーなのよーー
蒸気で色が変わるのね
焼くときも煮るときも皮は下
やってみそーー

茄子大好きーーー
もぐもぐ! (296)
リスナップ (51)