• お気に入り
  • 233もぐもぐ!
  • 40リスナップ
レシピ
作り方
1
大根葉は軽く塩茹でして、刻んでしっかり絞っておく。
水分を切った大根葉をごま油で炒め、焼きエビ、シラス、鰹節も加えて更によく炒める。
2
酒、みりん、醤油、これうまつゆをお好みで調味して水分を飛ばすように炒める。最後に白ゴマを加える。
みんなの投稿 (7)
職場のエントランスに時々置いてある農家さんの野菜達🍆🥕🥔🍠 今回は¥130の間引き大根葉を見つけたので、焼き海老、シラス、鰹節を入れてふりかけを作りました。
温か新米に乗せても、おにぎりにしてもどちらも美味しいですね!𝔾𝕠𝕠𝕕👍➰

✻イワシハンバーグの照り焼き
✻パブリカとピーマンの酢漬け
✻竹輪の磯辺揚げ
✻カニカマ入り卵焼き
✻切り干し大根とひじきの煮物
✻紫芋の巾着
✻かまぼこ・はりはり漬け・ミニトマト
#自分弁当 #わっぱ弁当 #大根葉ふりかけ #おにぎり弁当 #onigiriaction
ちゃべさん おはようございます☀️すごく美味しそうなお弁当😋大根葉こちらでもよく売っているのですが使い方がわからずにいました。こんなふうに塩茹でしてから炒めると良いのですね🌟
おはようございます🍁

いつも素敵なお弁当だなと思います。

大根葉のふりかけ美味しそうです。
今度作ってみます。
竹輪の磯辺揚げは娘が大好きなのでよく作ります。
ちゃべ から seiko_funfood
さん❣️おはようございます(*^^*)
長野の秋も進んでいますか🎃🍁🍄🌰
今日もいいお天気です☀️.°
大根葉やカブの葉が新鮮だといつもふりかけにしちゃいます。
ご飯とそれだけでいけます🍚👍 ̖́-(笑)
葉っぱは🌱レンチンで大丈夫です🙆🏻‍♀️
今回は量が多かったので、鍋で軽く茹でました。 その一部は、刻んだものをそのままラップで小分けにして包み、冷凍しています。
お弁当の時に青菜ご飯として混ぜています。
冷凍すれば、とても重宝しますよ(*´˘`*)♡
ちゃべ から あかね空
さん💕おはようございます(*^^*)
秋空が広がっていますね🍁🍂
いつもありがとうございます😊💖

大根葉のふりかけ、とっても美味しいので新鮮な葉を見つけたら、是非作ってみてくださいね🙌🏻💓
竹輪の磯辺揚げも私も大好き🥰
作って冷凍しています♡⃛♡⃛♡⃛
こちらこそありがとうございます😊

大根葉もゆでて冷凍しておくと便利ですね🎵
磯辺揚げも作ってから冷凍できるんですね。
やってみます😊
seiko_funfood から ちゃべ
冷凍すれば便利ですね😃大根葉はよい成分たっぷりだから積極的に利用したいですね。ふりかけ作ってみます😊
こちらの朝は0℃近くで、起きるころはすごい霧です😅日中との寒暖差がかなり大きいです。
もぐもぐ! (233)
リスナップ (40)