• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/04
  • 391

桜もち風味のシフォンケーキ

みんなの投稿 (1)
夫が糀甘酒の素をいただきありがとうございます。せっかくなので、わたしも使わせてもらってひなまつりのケーキにチャレンジしました。
お砂糖の量を控えて、その分糀甘酒の素を使いました。
今回もうひとつチャレンジしてみたのは、市販の着色料を使わないということです。
たまたま真っ赤なビーツを買ったので、これを色付けに使えないかと思って…
難しいですね〜💦
ボルシチなどは驚くほど赤くなるのに、ケーキは焼く前の生地の段階ではかなり濃いピンクだったにもかかわらず、焼き上がるとほんのりとしか色が残ってませんでした。
そこで、生クリームにもビーツで色付けして上からかけちゃいました。
ひなまつりっぽくするために、桜の花を飾ったんだけど、香り付けにはやっぱり葉っぱの方がいいなと思いました。
#ケーキ #スイー#ひなまつり
もぐもぐ! (47)