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手料理
  • 2017/10/14
  • 285

☆☆☆彡さつまいものカップケーキ

レシピ
材料・調味料
さつまいも(中)
1本
グラニュー糖
大さじ2
バター
100g
グラニュー糖
80g
玉子
2個
生クリーム
100ml
薄力粉
150g
BP
小さじ1
道具
ガラス耐熱ボウル蓋付き(☆)
深大ボウル(バター)
小ボウル(グラニュー糖)
小ボウル(玉子)
計量カップ(生クリーム)
小ボウルザル(★)
ハンドミキサーゴムベラ
絞り袋焼き型(朝顔)
下準備
バターを柔らかくする
オーブン余熱200℃
作り方
1
《さつまいもの下ごしらえ》さつまいもは、水洗いし1cm角に切り水にさらす。水気をきった後、耐熱ボウルに移し、グラニュー糖を振り電子レンジに5~6分かけ冷ましておく。
2
《バターのすり混ぜ》柔らかくしたバターをハンドミキサーで混ぜさらにグラニュー糖を加えよくすり混ぜる。
3
《材料を加えていく》よく溶いた玉子を少しずつ加え次に生クリームも加え分離しないように混ぜる。さつまいも★粉類(振るいながら)を順に加えゴムベラで全体を混ぜる。
4
《生地を絞り袋から型へ》出来上がった生地を絞り袋に入れ型に絞っていく。最後に黒ごまをパラッと♡(分量外なので適量で♪)
5
《焼成》180℃のオーブンで20分170℃に下げ15分位焼く♪
みんなの投稿 (1)
さつまいもの美味しい秋♡
やっぱり秋ってうれしいですね♬

しっとり系で
翌日以降も美味しいので
朝、ぱくぱくっと
食べることもあります(*^o^*) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ