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手料理
  • 2014/01/27
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HBで山型メロンパン☆

レシピ
材料・調味料
強力粉
150g
バター
15g
キビ糖
大2
スキムミルク
大1
小1
冷水
90ml
ドライイースト
小3/4(2.1g)
<クッキー生地>↓
バター
50g
キビ糖
40g
溶き卵
M1個
薄力粉
100g
BP
3g
バニラエッセンス
少々
作り方
1
クッキー生地から作る。
薄力粉とBPを合わせてふるう。
2
室温に戻したバターをヘラでクリーム状にかくはんする。
3
卵を3、4回に分けて少しずつ加え、都度かくはんする。最後にバニラエッセンスを加える。溶き卵は小さじ1残しておく。
4
①を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと切るように混ぜる。
5
生地がまとまったら、なめらかな状態の円盤状に形作り、ラップで包んで冷蔵庫で20分以上ねかせる。
6
⑤をねかせている間に、パン生地をセットする。
コースは「ドライイースト」、メニュー「メロン」を選びスタートする。
7
発酵10分後と表示されたら⑤を冷蔵庫から出して生地を直径15cmくらいに伸ばし、残しておいた溶き卵を生地の片面に塗る。
8
HBがピピッと鳴ったら蓋をあけてパン生地をパンケースの中央に置き直してから、⑦のクッキー生地を卵を塗った方を下にして載せ、周囲を軽〜く押す。
お好みで上からグラニュー糖をかける。
9
蓋をしめて再度、スタートする。
(取り消しは押さない)
ピピッと鳴ったら取り出して粗熱を取る。
ポイント

食パン用のスライサーで切るとキレイに切れます。
因みに我が家のHBはパナソニックです。

みんなの投稿 (7)
こちらこそコメントありがとうございます!クッキー生地が被さった端っこが人気なのは食パンと逆かしら:)
美味しそう( ´ ▽ ` )ノ
メロンパン好きにはたまらないですね♡(❁´◡`❁)
yaya から Mino
ありがとうございます^ ^♪
yaya から Junko Kato
HB様さまです(笑)
美味しそうなメロンパン^ ^
うちのHBは、最低限の焼きしか、できず(≧∇≦)
パナソニックですかぁー
いーなあ💨💨
yaya から ゆりこ
成形パンとか優雅にコネコネしたいところですが、チビズがまとわりつくため、ここ数年HBに頼り切ってます^ ^
パナソニックはイイですよね!
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