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手料理
  • 2023/05/15
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アーモンドと豆乳のゼリーなのに何故か杏仁の話

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お菓子を作った残りのアーモンドパウダーと豆乳、きび砂糖を混ぜて、ゼラチンで固めました。蜂蜜かけていただきます。何故こんなことをしたかと言うと、杏仁豆腐にならないかな?と思ったから。と言うのも杏仁豆腐はその名の通り杏仁、杏はあんず、仁は種子の意味。つまり、あんずの種が本来の原料なんだけど、お高いのでアーモンドパウダーなんかで代用されているんですね。なので、できんか?と思ったんですけど、豆乳プリンでした😆。杏仁は咳止めとして使われる生薬(薬膳の基本理論となっている中医学では中薬といいますが)です。風邪薬で有名?な葛根湯にも入ってるんですよ!まあ、今回作ったのには杏仁入ってませんが、薬膳では白い食べ物の多くは肺を潤す効果があるとされてまして、豆乳もそのひとつ。乾燥による咳とかは抑えられるかもね。まあ、今現在、咳はでてませんが、健康診断前に水を飲めないのに力仕事して、脱水気味だったのか、頭が痛くなってきたもんで、家に帰ってから栄養補給と水分補給を兼ねてアイスを食べて、それで飽き足らず、朝作った、杏仁豆腐のつもりの豆乳ゼリーを食して潤いを与えております。そんなこんなで今日もお疲れ様でした♪
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