SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
しっとりの生地と甘酸っぱい無花果にカリカリクランブルがいい感じ🥰
無花果があるうちにもう一度食べたいなぁ☺️
マルコメさんの大豆粉があったので、大豆粉を一部置き換えて作ってます。
〈シュクレ生地〉
バター 60g
砂糖 30g
卵黄 1個分
薄力粉 70g
大豆粉 70g
〈クレームダマンド〉
アーモンドパウダー 25g
大豆粉 25g
バター 40g
砂糖 40g
卵 40g
<クランブル>
バター 20g
大豆粉 15g
砂糖 15g
アーモンドプードル 15g
#無花果のタルト #大豆粉 #糖質オフ
今日は一日ハロウィンのクッキー作りで終わっちゃった😓💦
無花果、私のおじいちゃんが畑をしてた頃はたくさん採れてたんだよ。
みかんも、ポンカン、八朔、冬みかんに伊予柑、ゆず、本当にあれこれ畑いっぱいに色々な物が実ってた。
90過ぎまで、毎日畑に行って丁寧にお世話してたのに。
父親がその畑を引き継いでからは、柚子や伊予柑、ポンカンも枯れて、無花果も全く実を付けてない😫
私もなかなか手伝いにもいけないし、足腰を悪くした父親には限界があるし、仕方ないんだけどねー。
今となっては無花果が採れるお家が羨ましいよ!😄
これはシュクレ生地、アマンドクリーム、クランブルの3種を作らないといけないからちょっと手間がいるんだけど、パンドゥジェーヌってケーキに無花果を載せて焼くと、超簡単でおすすめ❗️
私もタルトを再度焼く予定で無花果を買ったけど、なかなか焼けず、簡単なパンドゥジェーヌに変更したんだ!
今日投稿予定なんだけど、これなら本当に簡単で、美味しさはクッキー生地のないタルトって感じかな😄
小学生の子ども達にも作れるケーキだから、ショコラちゃんなら余裕で作れると思うよー!😘
そのパンドゥジェーヌって、、初めて知りました😊
投稿楽しみにしています😊
元レピみてもらうと、いかに簡単かがわかるかな?😅