• お気に入り
  • 180もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2024/10/18
  • 232

無花果のタルト

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
今年も無花果のタルト。今年はアマンドクリーム、無花果の上にクランブルをパラパラ😊

しっとりの生地と甘酸っぱい無花果にカリカリクランブルがいい感じ🥰

無花果があるうちにもう一度食べたいなぁ☺️

マルコメさんの大豆粉があったので、大豆粉を一部置き換えて作ってます。

〈シュクレ生地〉
バター     60g
砂糖      30g
卵黄      1個分
薄力粉     70g
大豆粉     70g

〈クレームダマンド〉
アーモンドパウダー 25g
大豆粉     25g
バター     40g
砂糖      40g
卵       40g

<クランブル>
バター 20g
大豆粉 15g
砂糖 15g
アーモンドプードル 15g

#無花果のタルト #大豆粉 #糖質オフ
さくらこさんこんばんは😊実家で無花果採れます💓‪採れますが、、タルト作りましょ〰️てならないですぅ〰️🤣凄い❣️近くのCafeにある無花果タルトより美味しそう🤤💓‪
sakurako から ショコラ
ショコラちゃん、こんばんは♪日が暮れるのが早くなってきたねー!

今日は一日ハロウィンのクッキー作りで終わっちゃった😓💦

無花果、私のおじいちゃんが畑をしてた頃はたくさん採れてたんだよ。
みかんも、ポンカン、八朔、冬みかんに伊予柑、ゆず、本当にあれこれ畑いっぱいに色々な物が実ってた。
90過ぎまで、毎日畑に行って丁寧にお世話してたのに。

父親がその畑を引き継いでからは、柚子や伊予柑、ポンカンも枯れて、無花果も全く実を付けてない😫
私もなかなか手伝いにもいけないし、足腰を悪くした父親には限界があるし、仕方ないんだけどねー。

今となっては無花果が採れるお家が羨ましいよ!😄

これはシュクレ生地、アマンドクリーム、クランブルの3種を作らないといけないからちょっと手間がいるんだけど、パンドゥジェーヌってケーキに無花果を載せて焼くと、超簡単でおすすめ❗️

私もタルトを再度焼く予定で無花果を買ったけど、なかなか焼けず、簡単なパンドゥジェーヌに変更したんだ!
今日投稿予定なんだけど、これなら本当に簡単で、美味しさはクッキー生地のないタルトって感じかな😄
小学生の子ども達にも作れるケーキだから、ショコラちゃんなら余裕で作れると思うよー!😘
うわぁ🥰おじいちゃんのお庭には様々な果実が実ってたんだねー💓‪昔の人は凄いよね👴💓‪家の庭の無花果は4年前亡くなったおばあちゃんが育ててました。今はおじさんや父が、、年によって豊作だったり、イマイチだったり。今年はあまり収穫できなかったみたいだけど、しっかり1番なりの無花果だけは私が頂きました😅 人が食べる前に鳥にも狙われるちゃう笑笑
そのパンドゥジェーヌって、、初めて知りました😊
投稿楽しみにしています😊
sakurako から ショコラ
ショコラちゃん、投稿したよー!
元レピみてもらうと、いかに簡単かがわかるかな?😅
もぐもぐ! (180)
リスナップ (45)