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手料理
  • 2014/07/26
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夏になると食べたくなる「クジラ汁」☆

レシピ
作り方
1
塩クジラは塩を洗い流し、塩辛い場合は少し塩抜きする。野菜は食べやすい大きさに切る。(なすは皮をむいて水にさらして)鍋にだし汁、新じゃが、玉ねぎを入れ柔らかくなりはじめたらインゲンとなす、塩クジラを入れ煮、最後に味噌と青ネギを入れて出来上がり。好みで七味をふる。
みんなの投稿 (5)
昔は安かった塩クジラは今は高級品。でも夏になるとやっぱり食べたくなる♪
ゆみさん始めまして杉本です❗️リフォローモグモグたくさんありがとうございますね❗️この鯨汁は郷土料理ですね〜❗️とても美味しいそうですね〜和歌山県ですか❓鯨
料理ですね〜さえずりとかベーコン〜尾の身〜美味しいですね〜❗️これからもゆる〜くよろしくお願いしますね❗️
ゆみさん失礼しました〜❗️山形県の郷土料理でしたか?芋煮会の芋煮のイメージが強かったですね〜❗️これからもゆる〜くよろしくお願いしますね❗️
ユミ から sugimotokazuhito
杉本さん、こんにちわ!クジラ汁は昔から食べられていて山形の郷土料理ということは最近立ち読みした雑誌で知りました(*^^*)
こちらこそ、ゆる~くよろしくお願いします♪
sugimotokazuhito から ユミ
こちらこそゆる〜くm(._.)mペコリ、よろしくお願いしますね❗️
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