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手料理
  • 2020/04/23
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2020/04/23 大豆粉の衣でハマチの竜田揚げ

レシピ
材料・調味料
ハマチ(ブリでも)刺身用さく
1本
醤油麹甘酒の素(または酒)
各大さじ2
おろし生姜ガーリックパウダー
お好み
大豆粉(または片栗粉)
適量
作り方
1
ハマチを厚め(1.5〜2㎝)にスライスし、
調味料を混ぜた液に漬けて30分程冷蔵庫へ
2
キッチンペーパーで水気を取り、
衣をまぶして色良く揚げる
みんなの投稿 (1)
モニタープレゼントの大豆粉を衣に使い
我が家の定番、ハマチの竜田揚げです。
子供達が小さい頃、完全にお肉だと信じていたぐらい(笑)食べやすい魚料理です。

もちろんブリでも。
ハマチだと少しお安いのでたっぷり作れます!
厚めにスライスして下味
あとは衣をまぶして揚げるだけ!簡単です。

下味は酒と醤油を同量、おろし生姜とガーリックパウダーを適量ですが、今回は酒の代わりに麹甘酒の素を使いました。

衣はいつもの片栗粉を大豆粉に置き換えて。
さすがグルテンフリー!
サラサラなので本当に薄付き。
きな粉的な香りも揚げると全くなくなるので
絶対に食べた人は気付かないでしょう。

大豆粉は小麦粉と置き変えてパン作りもできるみたいなので、色々と挑戦してみたいと思います。
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