• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2020/01/30
  • 4,937

抹茶スイートブール ※大納言・ホワイトチョコ入り

レシピ
材料・調味料 (大きめ4個)
強力粉
180g
とかち野酵母
小さじ1と1/3
ドライイーストの場合
小さじ1
砂糖
大さじ2
小さじ1/3
無塩バター
20g
抹茶
小さじ1
仕込み水
85~95cc
大納言又は小豆
好み量
クーベルチュールホワイトチョコ
豆の半量
クッキー生地
無塩バター
60g
砂糖
60g
溶き卵
40g
薄力粉
55g
抹茶
小さじ1/2
作り方
1
生地を作り
1次発酵中にクッキー生地を作る
※粒感が大きい大納言が気になる場合は
半分にカットする
チョコも同様
ほぼ捏ね上がったらチョコと共に加えて
全体に馴染むように少し混ぜ捏ねする
2
◆クッキー生地の作り方手順
①室温に戻したバターに砂糖を加え
ハンドミキサーで白っぽくなるまで
すり混ぜる
②溶き卵を3回程に分けて加え
その都度よく混ぜる(ハンドミキサー)
③抹茶をふるいながら加えて
ゴムベラに替えてよく混ぜる
④薄力粉をふるい入れ切り混ぜる
(練らない事)
絞り袋に詰める
(先っぽ1.5cmには生地が行かないように
後ほどその部分はハサミでカットします)
3
発酵後、生地を4分割
丸めてベンチ10分、
ガス抜き丸め直し
とじめ下でクッキングシートを敷いた
天板に乗せキャンバス地+濡れ布巾を掛け
1.5倍程に二次発酵させる
4
絞り袋の先1.5cmの所を切る
生地の上部中心からうず状に絞る
✧絞る量のコツ
真上からパン生地を見て
パン生地の周囲が見えなくなる迄
予熱したオーブンで焼成します。

ガスオーブン180℃ 18分
電気オーブン190℃ 20分前後
5
プレーンスイートブール⇩⇩
抹茶、具材を除いてください
他の生地分量に変更はありません。

クッキー生地は抹茶を除いた分の
薄力粉を増やしてください。
5gです。

これでプレーンのスイートブールが出来ます。

ポイント

★水分量はお使いの粉で変わりますので
調整してください。
★オーブンは各々違いますので
ご自分のオーブンに合わせて調整して
焦げる場合はアルミホイルを被せる等
対策をしてください。

★作ったクッキー生地は使うまで
なるべく涼しい所に置いて下さい
冷蔵庫は冷えて固くなるので
避けてほしいのですが 特に夏場はダレてしまうので
野菜室辺りで待機させた方がいい場合もあります。

◆写真のクッキー生地は
少しサクモロっとした別仕様で仕上げています
記載配合のは一般的なサクリ感のクッキー生地になります。

みんなの投稿 (19)
一見 普通の抹茶小豆見えますが
一口、二口と食べ進める程に
ん?…なんだろ?抹茶小豆ミルクみたい😍

「抹茶、甘いパン」で頼まれ
チョットだけサプライズ的な仕様にしました🍀

糖分と合わさった抹茶が苦手な私
でも、味見はします🙆

🔶レシピにプレーンの記載もあります


#抹茶パン #スイートブール #手作りパン
AX
Keitoさん😊こんにちは😃✨

こ、これはものすごく大好きなヤツです😍💕
スィートブールの周りのところ、オバQの裾のヒラヒラしたところみたいなところ(この説明は不要❎)が大好きなんですよ😍
しかもホワイトチョコと小豆〜抹茶小豆ミルクですと〜😍😍😍

はっ(-。-;
食べれもしないのにワクワクしてしまいました(^◇^;)

私もこういうの作ってみたいです(*´ー`*)
Keitoさん💓
こんにちは⑅︎◡̈︎*

ちょ、投稿見て「えっ‼️」
2度見しちゃいました!
確かKeitoさん抹茶は…
と思ったら頼まれ物だったんですね💡

相変わらず美しい焼き上がり✨
抹茶小豆ミルク❤️
これは抹茶好きさんにはたまらないですね〰(๑˃͈꒵˂͈๑)
私の母が大好きそうなスイートブール♡ೄ̥̽︎
これ作りたいっ‼️
きっと真似される方多いレシピになりますね😊
分量も私には凄く良くて参考になります🎶
抹茶食べられたら最高に美味しいんだろうなぁ୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)⋆ೄ
嬉しいサプライズなパン❤️

スイートブール好きなんだけど
とかち酵母のこんなに凝っておいしそうな
スイートブール食べた事ないよ〜😍
抹茶と小豆、抹茶とホワイトチョコは絶対合うでしょ!
それを3つ合わせたらおいしいに決まってるね😋


お昼の後だけど別腹で入りそう🎵
Keito から AX
こんにちはー😀

オバQの例え 楽しい表現です〰️😂🎶
その部分 サクサクで美味しいですよね♡
翌日にはシナってますけど😆

大丈夫だと思ってお渡ししましたが
感想聞くまで 気になりましたね〰️😂

是非チャレンジしてください😆👍♪
Keito から ❁︎na--na❁︎N
nanaちゃん
こんにちはー😀

せっかちねぇ😆
直感で動くタイプ?
私と同じですけど〰️🤣🤣🎶

全部抹茶だから
好きな方はきっと美味しいね?💓😄
微調整で作った毎に味見するのが
チョイしんどかったけど
ホワイトチョコと大納言入れてる分
いくらか食べやすかったけど♪😂

作ったらnanaちゃんも一口
味見してみて~😁🎶💓
TOMO から Keito
抹茶嫌いやのに、頑張って作ったんやね👌

私、もっと濃いのでもいい〜✨✨

ブールの上掛け生地だけのパン、市販されてて昔何度も買ったよ〜

メロンパンもやけど、上が美味しいもんな✨
Keito から すと☺︎*☻
すとちゃん
こんにちはー😀

私にお任せ投げすると
具材ゴッソリのを食べらされる可能性大よ😁
合うものとにかく何でも入れたがるからね
🤣

抹茶は依頼くれた方が賢い✨
苦手だから冒険しないだろう 予測済😆💦

デザートに3時のおやつに配達承りますよー🙋💓🎶
えっ?抹茶が苦手なんですか😲

なら、私がいただきましょう😋💕

抹茶小豆ミルク、なんて文字をみたら、何だかかき氷が食べたくなりました😄

こたつで、かき氷もなかなかイケる?🤔

しかも、ケイトさん♥
レシピ載せてくれてる😍

作ってみたい!
落ち着いたら、必ず作ってみます😊
Keito から TOMO
TOMOちゃん
こんにちはー😀

私苦手だから作りたくないんです!
とは言えない😆💦

全くダメなわけではなくて
お抹茶なら普通に飲めるのよ😂
だけど…それに糖分が入ると
全く別物の味に感じてしまうのよ〰️😨
苦いはずが甘まったり……
あ…
ダメだ🌪😖

上掛け生地だけのパン…🙄
初めて聞いたかも?…
もしくは加齢で忘れたか?🤔

上掛け生地だけ食べてたメロンパン!
それそれ!!
正に私の30代迄の食べ方だった😆✋♡
パン生地がパサパサで美味しいと思えなくて剥がして食べた記憶ある😂
昔昔のパンで今程ふわふわしてなかった記憶がある!✧
TOMO から Keito
やろ〜だから、私、メロンパンは中にチョコチップ入れたり、クリームつつんだりしてる(*´罒`*)❤ニヒヒ

上掛け生地だけのパンは3.4年前かな〜

私がパン作りにハマりかけた頃にあってやたら買った〜

明日、休みやから何パン作ろかな〜
Keito から そら
そらちゃん!
おおー✧そらちゃんだ!♡
↑なんなん?😆💦

糖分入ってしまうと殆どダメ😖💦
お抹茶で飲むのは全然平気😌👍

冬でも室内でアイス食べるの普通だから
かき氷もナイ話しではないわ~😄♡

誰でも作れるパンだから
レシピ付けるの考えたんだけど…
作る人のヒントになればいいかな?と思って😂

時間出来たら是非😄👍♡
Keito から TOMO
次はどんなのが出て来るのか?

TOMOちゃんパン
楽しみだわ~😄🎶
めっちゃ美味しそう😍
焼き立て最高‼️

抹茶大好きやから、
なんぼでも味見するで〜❤️

って、レシピあるやんか💡
自分で作れてかー⤴️

はいはいそれでは作りましょうかね💪
💪
Keito から 9421beru
抹茶 好きだったか~♡

そうか…😶

レシピ付けた私って
ナイスじゃないか😁👍✨
Keitoさん💓

スイートブール、作ったことないんです💦
レシピありがとうございます😊
いつか作ってみたいです❣️

抹茶、大納言、ホワイトチョコ…
絶対に美味しいですね😆💖

苦手でもサクサク作っちゃうKeitoさん…
やっぱりプロですね😊✨
Keito から あみ
あみちゃん
こんばんは🌙*

まぁ! そうなのね?
是非作ってみてくださーい♪😄

苦手なものでも
頼まれたら作っちゃいます
(ง˶ •̀ ̬•́˶)ง✧
めんちゃん から Keito
抹茶のスイートブール初めまして😍
美味しそう👍✨
ケイトちゃん甘い抹茶苦手なんだね〜😅
変わりに私が頂きます❤️ 笑
Keito から めんちゃん
めんちゃん♡お返事
遅くなってごめんなさーい🙏💦😞

ありがとー🎶
めんちゃん…目が❤←なってるよ🤣
もしかして? 抹茶LOVE?😁

私 しょっぱ、苦、好物~😋♪
抹茶に砂糖は(*´ェ`*)💧

めんちゃんも食べてくれる~?♡
うれしいなぁ😍🎶
もぐもぐ! (129)
リスナップ (11)