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手料理
  • 2021/04/25
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クラストしっかり食パン✨

レシピ
材料・調味料
作り方
1
一次90分、パンチ後30分
分割2、丸め直してベンチ30分
成形、二次60分
2
通常オーブンなら
210度25分
過熱水蒸気なら
230度10分+210度15分
ポイント

こね10分ほどしっかりこねて
その後バターイン
バターつないだところで叩き100回ほど
(今までこんなに叩いたことないけどチャレンジなのでw)
発酵は湯煎の蒸気でじんわりゆっくり
焼き上がりクラストしっかり固め
クラムはしっとり
何より翌日も香りが良い◎

みんなの投稿 (1)
普段はおやま4つ
先日はワンローフ
今日は初めてかも?!2つおやま。

気泡が上がっちゃって凸凹山になってしまいました。

今日は配合、工程、焼成環境全て初チャレンジの食パン。
予定ではもう少し窯伸びしてくれる予定だったのですが、2次発酵うっかり待ちすぎたこと後悔…

バゲットやいたり食パン焼いたり、
シンプルなパン何回焼いても飽きません🍞

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