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手料理
  • 2014/10/22
  • 140

秋一色••✼ 里芋と手羽先の煮物 ✼••

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今回の秋の恵みは里芋どっさり、銀杏どっさり頂きました♪
秋の恵みは下拵えにこそ手が掛かるものの
本当に美味しいお料理に♡
食欲を満たしてくれる〜♡
今回もとっても簡単レシピに成ってます^^

…レシピ…

、里芋…300g
、手羽先…4本
、人参…飾り分
、銀杏…飾り分
。だし汁…1cup
。料理酒…1/2cup
。濃口減塩醤油…大さじ1
。みりん…大さじ1

まずは下拵え
①銀杏は中味が割れない様に硬い物で割って下さい。ペンチを使いました。
薄皮は残ってて(○´3`)ノοκ
型抜きした人参と共に固めの塩茹でに、強火で2分程度です。ザルに上げておいて少し冷めたら銀杏の薄皮剥いて下さい。簡単に剥けます♪

②里芋は良く洗って包丁で皮を剥き同じ大きさに切り揃えておく

③手羽先の脂カットと見た目美味しいごげ目を付けるべくフライパンで皮面を焼きます。
フライ返しなどで抑える様にして出てきた脂はペーパーで吸いました。ひっくり返して綺麗な焼き色が付くまで焼きます

④深めのフライパンを使ったので、手羽先が焼けたらそのままフライパンで里芋と(。)の調味料を全て入れ軽くかき混ぜたら落とし蓋と更に蓋をして中火と弱火の間位で20分で火を止める
煮込み中はあまり構わないでそっとくつくつ煮て下さい

⑤器に盛り付け、人参・銀杏を飾って完成〜

減塩醤油ですが煮汁が殆ど無くなる感じなのでしっかり味が付きます♡
ホクホク♪煮立てが最高です(*´ ˘ `*)♡


#おもてなし #おやさい