• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/06
  • 2,673

自家製*なめたけ

レシピ
材料・調味料
えのき茸
1袋
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ3
大さじ3
醤油
大さじ3
大さじ1
作り方
1
えのき茸はいしづきを落として3等分くらいにしてほぐしておく。
2
鍋に砂糖、みりん、酒、醤油を入れ焦がさないように中火で煮詰めていく。とろみがついてきたら酢を加え、水分がなくなるくらいまで火を通す。
ポイント

母から譲り受けたレシピノートの覚書より抜粋。

みんなの投稿 (1)
へたってきたえのき茸復活( ´ ▽ ` )ノ我が家のなめたけ。これを作るようになってから買うことなくなっちゃった☆
もぐもぐ! (22)