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手料理
  • 2017/06/15
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昨夜の“麻婆豆腐”

レシピ
作り方
1
【豆腐フンワリタイプ】
豆腐を好きな大きさに切り、軽く水切りしておく。
2
微塵切りした白ネギを用意。
3
豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒、ケチャップ、味噌、豆豉、他何でも好きな調味料を混ぜ合わせておく。
4
フライパンか中華鍋で豚挽き肉をよく炒め、軽く塩胡椒して❸を投入。味を含ませるようによく炒め絡める。
5
中華ダシと適量の水を入れる。
(ウチは中華スープを同時に作ります。鍋に多めに作り、そこからオタマでフライパンに適量入れます。)
6
水溶き片栗粉で好きな硬さにトロミをつけ、豆腐を投入。馴染ませたら白ネギ散らして完成。
ポイント

ありません。手抜きメニューの代表です。強いて言えば豆腐入れたら壊さないように優しく混ぜることですかね。
豆腐の味を楽しみたいならフンワリタイプがいいですねー。手でちぎって入れるのも美味そう。
フンワリタイプは簡単ですが水が出やすいので早目に食べ切りましょう。

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ウチは木綿で。
今回は下茹でしないでフンワリタイプ。
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