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手料理
  • 2018/03/25
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ミモザケーキ

レシピ
材料・調味料
2個 110g程度
砂糖
80
薄力粉
70
バターお湯
16➕小さじ1
作り方
1
薄力粉は2回ふるっておく

卵、砂糖を合わせ、さっと混ぜたら
湯煎にかけ生地を42度くらいにあたため

温まったら 湯煎からはずし
ハンドミキサーで5分以上もったりするまで混ぜる

(生地を持ち上げ、落ちた生地がそのまま形が残るくらい)
2
バター お湯を湯煎にかけておく
割と熱いくらいになるまで

☆バターは太白ごま油に替えるとヘルシー
3
生地が入ったボウルに
薄力粉を一気に投入

木ベラで混ぜ合わせる
下から上に返すように

ダマがなくなったら、ボウルの中で木ベラでグルグル20回混ぜる😱
(薄力粉の粘りをだす)

そこへ、温めた油脂を投入
木ベラで合わせ、最後はゴムベラで2〜3回全体を混ぜる

4
型に流し込み、トントンと空気を抜いて
170度のオーブンで30分ほど焼く


焼き上がったら
15センチくらい上から落として衝撃をあたえ
焼き縮みを防ぐ
5
15センチのスポンジが出来上がったので
12センチのセルクルで抜いて

それ以外の生地の焦げ目をとりキレイな黄色いスポンジをきざみ
1/4くらいはおろし金でザックリとすりおろす


2枚か3枚にスライスして
生クリーム、フルーツをはさんで
周りもナッペしたら
刻んだスポンジを貼り付けて
ミモザケーキの完成

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15センチのスポンジを焼いて
12センチのセルクルで抜きました
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