• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/08/04
  • 1,620

おうちごはん ぶっかけソーメン とうもろこしのフリットのせ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
とうもろこし
1本
きゅうり
1/2本
トマト
1/2個
A しょうゆ
100cc
A みりん
27cc
A 砂糖
お好みで20g前後
出汁
1カップ
B 小麦粉
大さじ2
B 小麦粉
大さじ1
B ベーキングパウダー
小さじ1/4
C 卵黄
1個分
C
大さじ1
ソーメン
2束
作り方
1
とうもろこしは粒を潰さないようにサヤから外す。きゅうりは、千切り。トマトは1cm角のサイの目切り。
2
Aの材料を合わせて小鍋に入れ、沸いたらオッケー。甘みはお好みで調整。ある程度甘い方がおいしいです。出汁と合わせたら、つけ汁完成。かえし1:出汁5くらいの割合で調整。やや濃いめで。
3
Bの材料を合わせ、とうもろこしにまぶす。
4
Cの材料を合わせた卵水を3に加え、さっくり混ぜ、170°の油で揚げる。
5
どんぶりにつけ汁、ソーメン、とうもろこしフリット、きゅうり、トマトをもって出来上がり!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)