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鯖は普通の煮付け用の鯖。
鯖は一口大に切り分け、塩をふっておきます。
スライスニンニクで香りをたてたオリーブオイルに、人参、玉葱、セロリ、椎茸を入れて炒め、しんなりしたらカレー粉を小さじ1入れます。
そこにカリフラワーとコンソメ1個と水500ccを入れて煮立て、リードで余分な水分を拭き取った鯖を入れます。
鯖にふった塩も調味料になり、スープには余分な味付けはいらなかったです。
ヒラヒラ人参とナスは油通し。
180度でサッと揚げてスープに入れました。
盛り付けてからパセリを散らして出来上がり。
豚肉は肩ロース3枚使用して竹の子とニンニクの芽のオイスターソース炒め。
オイスターソース炒めと言っても、こないだ使った青椒肉絲の素を使って。
豚肉は1cmほどの幅に切り、醤油+紹興酒+オイスターソースで揉んでおきます。
ニンニクの芽は2分ほど茹で、竹の子と合わせてごま油でサッと炒めて取り置いておきます。
豚肉に片栗粉10g/糖質9gをなじませてごま油で焼き、ニンニクの芽と竹の子、青椒肉絲の素を合わせます。
ツナサラダに使ったのは昨日の赤モーイ。
きゅうりと同じ味で色が真っ白な赤ウリです。
口当たりはきゅうりより硬いので、塩をふってしならせておきます。
みじん切りの玉葱も一緒に合わせて、マヨネーズと醤油で味付け。
アップルマンゴーはいただきもの。
パパさんの分だけで45g/糖質8g。
それ以外は今日は片栗粉が1人分3gの糖質量、青椒肉絲の素が1人分6gの糖質量、玉葱が4gの糖質量だったので、合計約22gの糖質量となりました。
本当は大豆ものの冷奴か枝豆を付けようと思ったんだけど「多いよ…」と言われたので、今日は大豆ものはありません。