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手料理
  • 2013/12/25
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牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き マディラソース

レシピ
作り方
1
牛フィレ肉とフォアグラに塩コショウし、フォアグラは両面軽く小麦粉をまぶし、熱したフライパンで両面軽くソテーしてブランデーでフランベし、皿に移して少し休ませる
2
エシャロットをみじん切りにしてキツネ色になるまでソテーし、マディラ酒を入れて煮詰める
3
そこにフォンドボーを加え、水分が半分以下になるまで煮詰め、シノワで濾す。
4
濾したソースを小鍋に戻し、塩コショウして味を調え、最後にバターを入れてトロミをつけておく。
5
パイシートに牛フィレ、フォアグラ、シノワで濾して残ったエシャロットを乗せ、パイシートの周りに卵黄を塗り、上からもう一枚のパイシートを被せて周りをよく貼り合わせる。
パイ生地の上にも卵黄を塗っておく
6
250度のオーブンで15〜20分焼く
7
お皿にマディラソースを敷き、上にパイを乗せて出来上がり
ポイント

オーブンは様子を見ながら時間を調整する。
焼き過ぎるとフォアグラが溶けてなくなるので注意する。

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