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手料理
  • 2013/08/06
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圧力鍋で作った、夏野菜のポトフ

レシピ
材料・調味料
とうもろこし
1本
キャベツ
1/2ケ
じゃがいも
メークイン2ケ
玉ねぎ
1ケ
かぼちゃ
3cm幅のもの4切れ
ズッキーニ
1本
モロッコインゲン
4~5本
プチトマト
4ケ
ベーコン
1cmぐらいの厚みの物4枚
クレソン
お好みで
1200cc
野菜ブイヨンキューブ
3ケ(市販の物で、500ccに対して1ケの物使用)
ローリエ
1枚
コショウ
お好みで
お好みで
作り方
1
とうもろこしは皮をむき、4等分に切る。
キャベツは芯だけ除いて4等分に切る。
じゃがいもは皮をむき半分にし、ズッキーニは2センチ幅位に切る。
玉ねぎは皮を剥き、4等分に切る。
モロッコインゲンはへたをとっておく。
2
圧力鍋にキャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ、とうもろこし、ズッキーニ、モロッコインゲン、ベーコンと並べ重ね、水をいれ野菜ブイヨンキューブとローリエを入れ蓋を閉め強火にかける。
3
圧がかかりだしたら火を弱火にし、5分加圧する。
5分経ったら自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、プチトマトを入れ、弱火で2~3分煮る。
ここで味見をして塩味が足りない場合は調整してください。
4
器に盛り付け、クレソンを添え、コショウをかけて出来上がり。
ポイント

今回は夏野菜を取り入れましたが、お好みの野菜や、鶏肉などでも美味しく出来ます。
5分加圧で、野菜がまだ硬いなと感じられる方は6分加圧でして下さい。このポトフは大人から離乳食、介護食まで使えるレシピです。・・・ワンダーシェフ圧力鍋で作りました。http://www.wonderchef.jp/

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