• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2023/11/10
  • 127

冬のかぶら寿司「鰤」のある食卓、かぶら寿司は購入品

みんなの投稿 (5)
かぶら寿司の存在は知っていたんです。でも、あえて自分で購入してまで食べようとは思わなくって、ずっとスルーしてたんです。そんな私に転機が!1年くらい前でしょうか?パパ氏さんの投稿を拝見して、かぶら寿司が旨いらしいとの情報が私の頭にインプットされました。でも、時季が悪かったのか、すぐには見つからず、いつか食べよう、そう心に決めて待ちに待ちました!そして先日、見つけたんです!うっほ〜!どんなものかもよく知らずに、本日、実食!かぶらの麹甘酢漬けに鰤のハムっぽいものが挟まってる(ほんま、表現力がない💦)。うまーい。なんで今まで食べてへんかったんやろ?漬物好きには是非食べてもらいたい!寿司って言うけど、お漬物。だけど斬新な漬物!いやあ、うれし、たのし、大好き❤パパ氏さん!この美味しさ教えてくださってありがとうございました♪あ、そう、そう、長野のひやおろし大吟醸も旨いです!お疲れ様でした♪
くまちゃん🎶おじゃましまーす💕

おぉ‼︎
かぶら寿司😳

こちらでは普通に食べるよ👍
お正月に食べる事が多いかな🤔

美味しいよね😊
そうなの。笑
寿司と言いながら、全然お寿司じゃない‼︎笑
お漬物だよね😅
子どもの頃は嫌いだったけど、大人になって美味しさに気がついたよ😆

日本酒に合うよねー🍶💕

もっと寒くなってくるとブリが美味しくなるから、かぶら寿司ももっと美味しくなるよ👍👍
くまちゃん から めいめい
めいめいさんはどちらの方?かぶら寿司ってどこの料理?なんもわかってないのよ。でも、美味しかった!冬はもっと美味しくなるんだ!挟んでるのはブリだけなの?サーモンとかないの?まだまだ食べた事ない料理が日本にもあるよ。色んなもの食べたいなあ〜。
めいめい から くまちゃん
くまちゃん🎶おはよー😊

こちらは富山です😁
かぶら寿司は富山でも西の方が本場だと思っていたのだけど、少し調べたら石川でも食べるみたい‼︎

かぶら寿司に挟まってるのはブリが王道👍
近ごろではお手頃価格って事でサバが挟まってるのもあるよ😙

サーモンは今のところ見たことないけど😅
探せばあるかも⁉︎

というか、かぶら寿司が県外の人に好評なのが驚きだった😳‼︎

県外出身の夫に話したら「自分もここに来て初めて知ったけど、今では食べないとお正月🎍って感じがしないんだよな😆」だって🤣笑
くまちゃん から めいめい
うあ〜いっぱい情報ありがとう!富山なんだね!白エビ食べにたまに遊びに行ったけど、かぶら寿司、気づかなかった💦かぶら寿司にはブリなんだ。だから寒くなってきてからしか見当たらなかったのかな?とっても美味しかった!でも、正月料理なんだね。手抜きしたい日の晩酌に使うなんて、もってのほかだね💦自分でも似たようなん作れへんかな?(正当に作ろうと言う気が全くない💦作れんと思ってるから😆)なんて試行錯誤中。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (1)