• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/10/09
  • 1,813

森のくまさん弁当

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
2合分
スライスチーズ
1枚(楕円形に切る)
焼のり
適量(目、鼻、口を作る)
たまご
2個
ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
サラダ油
適量
ハム
2枚
ブロッコリー
2房(大きければ半分に切り、塩茹でする)
サラダ菜
適量
A
適量
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
にんじん (※)
1/4本(みじん切り)
玉ねぎ (※)
1/4本(みじん切り)
作り方
1
<くまご飯を作る>米を磨いで炊飯器に入れ、Aを加えて水を2合の目盛りまで注いで炊く。
2
STEP1から100gとり、顔と耳を作る。顔にチーズを貼り、焼きのりの目、鼻、口を貼る。
3
<ハムの花を作る>ハムは半分に折って3mm幅ごとに切り込みを入れ、手前から巻いて花を作る。
4
<ハートの卵焼きを作る>たまごを溶いて「ヤマサ昆布つゆ白だし」と混ぜ合わせ、サラダ油を引いて熱したフライパンで焼く。1.5cm幅に切り、切り口を上にして斜め半分に切ったら、片方をひっくり返してハート型にする。
5
お弁当箱にサラダ菜をしいてくまご飯を詰め、ハートの卵焼き、ハムの花、ブロッコリーを詰めたら完成。
ポイント

※にんじん、玉ねぎは細かく刻んで食べやすい工夫を。

みんなの投稿 (1)
フタを開ければ、キュートなくまさん♥ くまご飯は「ヤマサ鮮度の一滴」を加えた、旨味たっぷりの炊き込みご飯です。
もぐもぐ! (70)
リスナップ (1)