• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/07/27
  • 301

コーンライス

レシピ
材料・調味料
白米
2合
コーン
1〜2本
醤油or麺汁
大さじ1.5
大さじ1
昆布ダシ
2合分より少な目
バター
好みで20g位
粗挽きコショウ
少々
作り方
1
お米を研いで、お釜に入れ

昆布ダシを2合よりやや少な目の位置まで注ぐ

醤油・酒を入れる

2合のメモリまで昆布ダシを調節しながら入れる
2
コーンは生のまま切る

縦に包丁を入れて4箇所くらいで全て切れます

バラバラになったコーンをお釜に入れる

1/2本でも良いのでコーンの芯も入れると◎

※コーン、コーンの芯は混ぜ込まない
3
炊飯スイッチをON

暫し待たれよ…
4
炊き上がったら

バターをお好みで入れてご飯を混ぜる

御茶碗によそり好みでブラックペッパーをかける


あとは食すのみっ!!
ポイント

甘過ぎるのが苦手な方はコーンの量を減らしてください。
ニンニクを入れると大人向けになります。

みんなの投稿 (1)
#はじめての投稿 #コーン #夏のご飯 #子供が喜ぶ
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)