• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/05/04
  • 1,198

抹茶ロールケーキからの鯉のぼり♪

レシピ
材料・調味料
卵黄
4個
きびさとう
60g
サラダ油かオリーブ油
大さじ3
卵白
4個
米粉
65g
生クリーム
300cc
きびさとう
大さじ1.5
抹茶
15~20g
30cc
ドライフルーツ
適量
作り方
0
卵黄にきび砂糖半量を加えて、白っぽくなるまで泡立てる。
1
卵白に、きび砂糖半量入れて、メレンゲを作る。
2
①に、②を加えて、ふるった米粉をゴムベラで切るように混ぜる。
3
生地をロールケーキ用のアルミ板にクッキングシートを引いて、流し込む。
高さを均一にする。オーブンで、170℃で20分焼く。
焼けたら、クッキングシートを外して冷ます。
4
抹茶をお湯で溶かしておく。
生クリームに砂糖を加えて、泡立てる。
8分だてになったら、抹茶液を入れてきれいに混ぜる。
5
冷めたロールケーキスポンジに、抹茶生クリームを伸ばし、小倉あんを置いて巻く。巻いたら、ラップにくるんで冷蔵庫に半日くらい、寝かせる。
6
冷蔵庫で生地が落ち着いたら、ロールケーキの表面にも抹茶生クリームを塗る。
ドライフルーツをトッピングして鯉の模様を作る。
みんなの投稿 (5)
何か、モザイクアートなのか?壁画なのか?わかんなくなってきたよ笑笑
すごーい、細かーい*\(^o^)/*
壁画(⌒▽⌒)
ゆっこ から くみさん
くみさん♪
ありがとうございます。
子供っぽいことを真剣にやってる自分が可笑しかったけど、楽しかったです。
息子もビックリ!笑笑
中は、抹茶クリームとあんこを入れたので、美味でした♪♪♪
すご〜い!
抹茶ロールケーキからの鯉のぼり‼︎
芸術的な仕上がりですね🌸
ゆっこ から nana
nanaさん♪
ありがとうございます。
昨年、初めて鯉のぼりケーキを作って、もう息子は喜ばないですが、またまた作ってしまいました笑笑 そして 友達の息子に~(*´∀`)
もぐもぐ! (119)
リスナップ (7)