• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/08/11
  • 772

デラウェア酵母で

みんなの投稿 (10)
酵母ちゃん。
お世話を怠って、ちょっと酸っぱい…
パンは諦めるかな~と思ったんだけど
どんな味になるのか少ない粉で適当に
焼いてみました💦

二女は、おかわりしたけど、三女は
お酒の臭いがする!と食べません…⤵

酸味のあるパンってあるけど、やっぱり
後味は酸っぱかった…(反省)
二次発酵ほとんどとらなかったけど
膨らむのは膨らんでましたね。
とりあえず納得しました。


話しはかわりますが~今夜のエクストラ
スーパームーン!楽しみにしています。
昨夜は雲って見れなかったので…
…私、夜空を眺めるのが好きです‼
酵母は難しいですよね。僕は昆布酵母だけ作っています。
SD始めて、パンを作っているお母さん方が多いのに凄く驚きました。先日、コンビニでパンを買おうと思い成分表を見て愕然としました。子供に食わせるのは嫌です。まぁ、オヤジはたまなので良いんですが。
酵母作ってるんだ〜。いいな〜(≧∇≦)私、ドライイーストの匂いが苦手なので天然酵母、憧れてるんだよね〜
酵母ちゃんは生きている!ので、お世話を怠ると、ちゃんといじけるのですねー。
で…どうお世話したらいいのでしょ。この、私の横でシュワシュワの林檎酵母ちゃん…。
濾して…冷蔵庫いれて…糖分を時々足す????教えて下さいー💦
うさかめ から hisoka7
昆布酵母‼‼
初めて知りました!お料理に使うのでしょうね。すごく深い味わいなのでしょうね(^_-)

酵母をおこすのも7、8年ぶりです。
夏にやったこともないので、ちょっと発酵がすすみ過ぎてしまいました。
でも楽しかった~自然の力ってスゴイですね

パンを焼く粉もホットケーキミックスなども国産原料のものを使っています。
この世の中では小さな抵抗でしょうけどね💧
うさかめ から morimi32
酵母もシードルみたいに飲んだり、料理に使ったりできて楽しいけど、やっぱりお世話が必要~💦

私は甘いパンも焼くので耐糖性のイーストを使ってるのですが、その他に天然酵母のドライタイプのを使っています。

「白神こだま酵母ドライ」というのを使ってて、あと「ホシノ天然酵母」というのがわりとどこでも売ってると思います。
参考までに~
うさかめ から さわこ
すみません💦💦💦
お返事が遅くなってしまいました~

さわこさんの、林檎酵母ちゃん。
拝見しました(^_-)
私はごく少量しか酵母をおこさないので
かけ継ぎは、したことないのです。
果物と水を足すといいと聞いたことがありますが…糖分で大丈夫だと思います。
林檎酵母っていい香りがしますよね~
シュワシュワ飲んだりしていましたよ。

というか、さわこさんのコメントがすんごく可愛くて目が💓💕💕です
morimi32 から うさかめ
ありがとう〜(≧∇≦)
そうかドライで酵母もあるんだね。あのドライイーストの匂いがちょっと苦手なのでいいかも〜
うさかめ から morimi32
私は生協で買ってるけど、洒落たスーパーとか製菓材料とか自然食のお店に置いてると思うよ。
冷蔵庫に入れてるお店もあると思う~
morimi32 から うさかめ
なるほどぉ〜(๑´ڡ`๑)新居に移ったらパンとか焼いてみたい〜
もぐもぐ! (142)
リスナップ (9)