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お世話を怠って、ちょっと酸っぱい…
パンは諦めるかな~と思ったんだけど
どんな味になるのか少ない粉で適当に
焼いてみました💦
二女は、おかわりしたけど、三女は
お酒の臭いがする!と食べません…⤵
酸味のあるパンってあるけど、やっぱり
後味は酸っぱかった…(反省)
二次発酵ほとんどとらなかったけど
膨らむのは膨らんでましたね。
とりあえず納得しました。
話しはかわりますが~今夜のエクストラ
スーパームーン!楽しみにしています。
昨夜は雲って見れなかったので…
…私、夜空を眺めるのが好きです‼
SD始めて、パンを作っているお母さん方が多いのに凄く驚きました。先日、コンビニでパンを買おうと思い成分表を見て愕然としました。子供に食わせるのは嫌です。まぁ、オヤジはたまなので良いんですが。
で…どうお世話したらいいのでしょ。この、私の横でシュワシュワの林檎酵母ちゃん…。
濾して…冷蔵庫いれて…糖分を時々足す????教えて下さいー💦
初めて知りました!お料理に使うのでしょうね。すごく深い味わいなのでしょうね(^_-)
酵母をおこすのも7、8年ぶりです。
夏にやったこともないので、ちょっと発酵がすすみ過ぎてしまいました。
でも楽しかった~自然の力ってスゴイですね
パンを焼く粉もホットケーキミックスなども国産原料のものを使っています。
この世の中では小さな抵抗でしょうけどね💧
私は甘いパンも焼くので耐糖性のイーストを使ってるのですが、その他に天然酵母のドライタイプのを使っています。
「白神こだま酵母ドライ」というのを使ってて、あと「ホシノ天然酵母」というのがわりとどこでも売ってると思います。
参考までに~
お返事が遅くなってしまいました~
さわこさんの、林檎酵母ちゃん。
拝見しました(^_-)
私はごく少量しか酵母をおこさないので
かけ継ぎは、したことないのです。
果物と水を足すといいと聞いたことがありますが…糖分で大丈夫だと思います。
林檎酵母っていい香りがしますよね~
シュワシュワ飲んだりしていましたよ。
というか、さわこさんのコメントがすんごく可愛くて目が💓💕💕です
そうかドライで酵母もあるんだね。あのドライイーストの匂いがちょっと苦手なのでいいかも〜
冷蔵庫に入れてるお店もあると思う~